В Беларусь без визы

О встрече Премьер-министра Республики Беларусь А.Кобякова с почетными консулами Беларуси

05-10-2017

5 октября 2017 г. в Министерстве иностранных дел прошла встреча Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова с почетными консулами Беларуси.

Встреча в таком формате проводится впервые и является ключевым элементом программы Конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая проходит 3-6 октября 2017 г. в г.Минске. Данное мероприятие наглядно демонстрирует внимание, которое уделяет Правительство Беларуси работе по расширению присутствия нашей страны за рубежом с использованием различных механизмов, в том числе института почетного консула.

Во встрече также приняли участие Первый заместитель Министра иностранных дел Андрей Евдоченко, руководители ряда структурных подразделений МИД и Аппарата Совета Министров.

Рассмотрены итоги деятельности почетных консулов, обсуждены перспективные направления их работы по продвижению национальных интересов Беларуси за рубежом с акцентом на расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества нашей страны с иностранными партнерами.

Выступая во время встречи, Андрей Кобяков подчеркнул, что Беларусь непрерывно ведет поиск новых возможностей для экономического роста, новых партнеров и продолжает расширять сотрудничество с ведущими государствами «дальней дуги» на всех континентах. «Беларусь уже приступила к реализации новой для себя стратегии по обеспечению планомерной диверсификации внешней торговли. Причем осуществляя диверсификацию экспорта, мы будем делать это без ущерба для наших позиций на традиционных рынках», — отметил он.

Премьер-министр обратил особое внимание, что  в решении задач, стоящих перед страной, знания, деловые навыки и опыт почетных консулов могут сыграть особую роль. «В деле расширения взаимовыгодного взаимодействия и кооперации нам нужны единомышленники и надежные партнеры, в особенности это касается новых рынков, стран «дальней дуги». Если у вас есть перспективная идея, проект, вы видите новые возможности для экспорта белорусских товаров и услуг, привлечения иностранных инвестиций в экономику Беларуси либо развития производственной кооперации с крупными иностранными компаниями, высочайшую оценку и поддержку руководства Правительства – я вам гарантирую», – резюмировал Андрей Кобяков.

Вступительное слово Первого заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Евдоченко на первой Конференции почетных консулов Республики Беларусь

беларуская версія     English version