В Беларусь без визы

О встрече заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса с Послом Нигерии

09-08-2018

9 августа 2018 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Нигерия в Российской Федерации и Республике Беларусь по совместительству Стивом Дэвисом Угбой.

Справочно: после вручения верительных грамот Президенту Беларуси в начале 2018 года Посол Угба неоднократно посещал Беларусь и сегодня является одним из наиболее активных африканских послов, аккредитованных в Беларуси по совместительству.

В ходе встречи было обсуждено состояние дружественных отношений между  Беларусью и Нигерией и пути их поступательного развития.

Особое внимание стороны уделили возможности существенного наращивания поставок сложнотехнической и другой белорусской продукции на емкий нигерийский рынок, где имеется спрос на трактора и сельхозтехнику. Собеседники подчеркнули важность создания благоприятных условий для прямых контактов представителей деловых кругов обеих стран. Заместитель Министра и Посол сошлись во мнении о важности разработки белорусскими экспортерами долгосрочных стратегий выхода и закрепления на крупнейшем и одном из наиболее перспективных в Африке национальном рынке Нигерии, которому свойственна высокая степень конкурентности, разнообразное предложение и широкий спрос.

Важным направлением двустороннего взаимодействия собеседники признали развитие широкомасштабного сотрудничества в области обучения нигерийских студентов в белорусских ВУЗах.

Справочно: Нигерия лидирует среди всех африканских стран по количеству студентов, которые обучаются в ВУЗах Беларуси.

Белорусский и нигерийский дипломаты обсудили тему визитов высокого уровня и согласились с необходимостью активизировать их проработку, чтобы придать новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству. На встрече также шла речь о продолжении практики консультаций между министерствами иностранных дел и оживление межпарламентских контактов.

беларуская версія  English version