В Беларусь без визы

Ответ начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика на вопрос портала «Onliner.by»

03-08-2017

Портал «Onliner.by»: Как вы прокомментируете факт вопиющего нарушения автомобилем на дипномерах Правил дорожного движения, которое зафиксировал читатель «Onliner.by» 29 июля 2017 г.?

Д.Мирончик: МИД внимательно следит за соблюдением аккредитованными в Минске дипломатическими представительствами Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Этот документ предусматривает предоставление дипкорпусу определенных привилегий и иммунитетов. Однако он не дает индульгенцию на вседозволенность, в особенности на дороге. Более того, Венская конвенция четко предписывает, что сотрудники дипмиссий, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, обязаны без ущерба для своих привилегий и иммунитетов уважать законы и постановления государства пребывания.

Правила дорожного движения – это Закон. А кроме того, их не зря называют «правилами жизни»: несоблюдение норм поведения на дороге чревато трагическими последствиями, в том числе для самих нарушителей, от которых никакие дипломатические иммунитеты не защитят.

Задокументированный читателями «Onliner.by» факт явного нарушения и грубого игнорирования Правил дорожного движения, произошедший 29 июля, как и предшествующие подобные инциденты с автомобилями на дипномерах, не останется без последствий и соответствующей профилактической работы. Хочу отметить, что меры, которые по настоянию МИД применяют в подобных случаях руководители дипмиссий к своим сотрудникам, как правило, оказываются действенными.

МИД еще раз настойчиво призывает дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Беларусь, соблюдать Закон Республики Беларусь «О дорожном движении».