В Беларусь без визы

О выступлении Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на общей дискуссии 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

01-10-2018

В первый день своего визита в Нью-Йорк в штаб-квартиру ООН Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил в общей дискуссии 73-й сессии ГА ООН.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства обозначил основные предпосылки, необходимые международному сообществу для достижения Целей устойчивого развития. Среди них В.Макей отметил роль  ООН  как многостороннего  механизма сотрудничества,   а  также необходимость создания эффективных «команд ООН» на местах, которые смогут результативно и рационально поддерживать правительства на пути к устойчивому развитию.

В числе ключевых задач современного мира Министр назвал развитие глобализации, которое учитывало бы интересы всех. В связи с этим В.Макей выступил за необходимость построения справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры в мире. Неотъемлемой составляющей такой архитектуры,  по  мнению  руководителя белорусского МИД, должна стать реализация многоуровневых интеграционных проектов.

Для успешного глобального выполнения Повестки дня-2030 Министр призвал к международной поддержке стран со средним уровнем дохода, которые составляют большую часть населения  мира и обладают наибольшими резервами  экономического роста и глобальной устойчивости.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства привлёк внимание к цифровым технологиям, которые представляют новейший потенциал для достижения ЦУР. В.Макей проинформировал о национальных усилиях по превращению Беларуси в «IT-страну» и предложил ООН наладить международное сотрудничество в области цифровизации и технологического прогнозирования для нужд устойчивого развития.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства привлёк внимание  к  необходимости коллективного противодействия глобальной угрозе терроризма. В этом контексте проинформировал о проведении 9-10 октября с.г. в Минске Международной конференции высокого уровня по вопросам предотвращения и борьбы с терроризмом в цифровую эпоху, организованной Беларусью совместно с ОБСЕ.

Как подчеркнул Министр иностранных дел, глобальный порядок должен формироваться на основе «общих ценностей», которые не могут быть сформированы через принуждение к демократии, насильственные действия по подрыву легитимных властей.

В.Макей отметил, что парадигмой для таких ценностей должна стать стабильность, которая основывается на роли государств в международных делах, уважении государственного суверенитета, укреплении государства и его роли во внутренних делах, а также согласии между великими державами в отношении «общих ценностей» и лидерство в их продвижении.

В этом контексте глава внешнеполитического ведомства привлёк внимание участников общей дискуссии к инициативе Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко о необходимости начала нового масштабного международного диалога по вопросам безопасности, который поможет преодолеть глубокий кризис доверия в международных отношениях и совместно выработать механизмы, направленные на укрепление мира и международной безопасности, достижение устойчивого развития.

  беларуская версія    English version