В Беларусь без визы

Об участии начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Л.Бельской в дискуссии по тематике стран со средним уровнем дохода политического форума по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС

13-07-2017

12 июля 2017 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе политического форума по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Лариса Бельская выступила в качестве ведущего участника дискуссии по тематике стран со средним уровнем дохода.

Справочно: В соответствии с классификацией Всемирного банка, к категории стран со средним уровнем дохода (ССД) принадлежат более ста государств мира. Беларусь входит в верхнюю, наиболее развитую, категорию ССД. По инициативе Беларуси, Коста-Рики и ряда других стран в штаб-квартире ООН в 2016 году была сформирована группа единомышленников для активного отстаивания интересов этой категории государств.

Белорусский дипломат представила видение места и роли стран со средним уровнем дохода в глобальных усилиях по достижению целей устойчивого развития и сделала ряд замечаний, касающихся деятельности системы ООН в этой категории государств.

Упомянув специфические проблемы, с которыми сталкиваются ССД в области развития, Л.Бельская подчеркнула необходимость разработки более детализированной классификации этой категории стран, которая бы выходила за рамки критерия дохода на душу населения.

Представитель МИД отметила необходимость разработки отдельного скоординированного механизма взаимодействия всех агентств системы ООН, который бы способствовал оказанию международного содействия странам со средним уровнем дохода, а также более эффективному привлечению опыта этих стран для нужд глобального устойчивого развития.

беларуская версія      English version