В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса в заседании межучрежденческой группы ООН по Чернобылю

12-04-2018

11 апреля 2018 г. в штаб-квартире Программы развития ООН (ПРООН) в г. Нью-Йорке заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас принял участие в заседании межучрежденческой группы ООН по Чернобылю.

Справочно: Группа ООН по Чернобылю координирует деятельность агентств системы ООН, других международных организаций и заинтересованных стран в области международного чернобыльского сотрудничества. Председателем группы является Администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер. В ее состав входят более десяти международных организаций, включая ПРООН, МАГАТЭ, ВОЗ, ЮНЕП, ФАО, Всемирный банк. Постоянными участниками группы являются Беларусь, Россия и Украина как наиболее пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС страны.

Целью мероприятия, организованного ПРООН по инициативе Беларуси, является обзор осуществления резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы», которая была подготовлена делегацией нашей страны и принята в декабре 2016 года. Участники заседания рассмотрели результаты международного чернобыльского сотрудничества за последний год и обсудили предложения по организации дальнейшего взаимодействия в этой области в соответствии с чернобыльской резолюцией.

В ходе заседания заместитель Министра А.Дапкюнас отметил необходимость обеспечения устойчивого развития в пострадавших регионах и представил предложения Беларуси по наполнению дальнейшего международного сотрудничества по чернобыльским вопросам с участием организаций системы ООН и заинтересованных государств. Белорусский дипломат назвал МАГАТЭ единственной международной организацией, которая в настоящее время оказывает техническую помощь Беларуси по чернобыльской проблематике, и призвал Всемирную организацию здравоохранения, Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН и Детский фонд ООН к более активному вовлечению в проектную деятельность на этом направлении.  

Заместитель Министра проинформировал о мерах, предпринимаемых белорусской стороной для социально-экономического развития пострадавших регионов, отметив накопленный Беларусью уникальный опыт в этой сфере и готовность делиться им. 

беларуская версія    English version