В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ (6 апреля 2018 г., г.Минск)

06-04-2018

Уважаемые представители средств массовой информации, участники пресс-конференции!

Хотел бы еще раз приветствовать участников сегодняшнего заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Беларуси и  высказать благодарность коллегам, руководству Исполкома СНГ за подготовку этого мероприятия.

Мы рассмотрели все вопросы. Коллеги подробно проинформируют вас по итогам этого рассмотрения.

Нынешнее заседание, как, в принципе, и очень многие из подобных заседаний, прошло в абсолютно конструктивном духе, в духе взаимопонимания, открытости. Мы и вчера обсуждали эти вопросы. Более того, приняли решение включить некоторые дополнительные пункты в  повестку дня, и с этим все согласились.

Сегодня принят ряд важных решений в ряде областей. Хотел бы подчеркнуть, что мы договорились работать дальше над концепцией развития СНГ. Она была принята некоторое время назад, но сегодня требует, на наш взгляд, актуализации. Поэтому мы договорились не отказываться или, так скажем, не разрывать эту концепцию. Мы договорились, что внимательно на нее посмотрим, проанализируем и, исходя из появившихся новых моментов, вызовов, новой ситуации, адаптируем ее к современным реалиям. С этим все согласились, поддержали. Убежден, что наши эксперты продолжат работу в конструктивном духе, и в ближайшее время этот документ будет доработан.

Принято также важное, я считаю, решение о необходимости работы над инициированным Беларусью и Россией заявлением о предотвращении вмешательства во внутренние дела суверенных государств – работа тоже будет продолжена на уровне экспертов. Были обсуждены и другие вопросы, о которых проинформируют коллеги.

Хотел бы высказать искреннюю благодарность Председательству и  руководству Исполкома за конструктивный подход и нацеленность на достижение хороших результатов.

Мы благодарны за высокую оценку и усилий белорусской стороны. Действительно, старались сделать так, чтобы все участники чувствовали себя комфортно. Надеюсь, что это удалось. Особенно благодарны Исполнительному секретарю Сергею Николаевичу Лебедеву за его желание сделать нашу организацию более активной и эффективной. Именно поэтому, я думаю это заметно, было принято это решение –  сегодня Глава белорусского государства наградил Сергея Николаевича Лебедева Орденом Почета. Вы были свидетелями, что и некоторые другие государства тоже отметили заслуги Сергея Николаевича Лебедева.

Еще раз спасибо коллегам. Сейчас они более детально проинформируют о сегодняшних заседаниях.

МИА «Россия сегодня»: Владимир Владимирович, я бы хотела все-таки задать вопрос по совместному заявлению России и Беларуси по ответам на вызовы и угрозы, которые сегодня возникают. Я думаю, что для России это сегодня вопрос международной политики, касающийся дипломатической «войны» с Великобританией. Какую позицию Беларусь занимает? Ваш представитель уже озвучивал позицию страны, но хотелось бы услышать ее от Вас. Мы уже знаем, что в ОЗХО Беларусь поддержала Россию, большое спасибо…

В.Макей: От многократного повторения слова «халва», как говорят, слаще этот продукт не станет… Наша позиция была озвучена. Она была озвучена и сразу после инцидента, и на состоявшемся в Нидерландах заседании Организации по запрещению химического оружия. Эту позицию, кстати, поддержало около полутора десятка государств. Даже те государства, которые раньше не говорили в унисон с нами – я имею в виду с Беларусью и Россией – по этому вопросу. Но эта позиция была поддержана.

Мы – за объективное расследование этого инцидента, происшествия, преступления – не важно, как говорить, – с привлечением всех заинтересованных сторон. Мы категорически не приемлем применения химического оружия в любой форме, в любом месте, в любое время. У нас нет этого оружия. Мы его уничтожили. Мы свято соблюдаем все соответствующие международные договоры, договоренности и соглашения.

Конечно же, мы против того, чтобы навешивать какие-то ярлыки, прежде чем будут получены конкретные, убедительные аргументы и доказательства. В принципе, вот суть нашей позиции.

МИА «Россия сегодня»: А по заявлению сегодняшнему?

В.Макей: Принято решение о работе над этим заявлением, о его подготовке. Над ним будут работать наши эксперты.

Суть заявления в том, что сейчас под различными благовидными предлогами многие или некоторые геополитические игроки активно вмешиваются во внутренние дела ряда государств. И это не только мнение Беларуси или России. Сегодня практически все об этом говорили.

Смотрите, что произошло на Ближнем Востоке после так называемой «арабской весны». Она превратилась в «арабскую зиму». Именно в результате вмешательства во внутренние дела этих государств. Может быть, вмешиваться нужно, но надо делать это аккуратно. Надо учитывать специфику, ситуацию в той или иной стране.

Поэтому суть нашего будущего заявления, документа, как нам представляется, заключается в неприемлемости подобных подходов, когда шаблоны и стандарты, которые кому-то кажутся наиболее идеальными, навязываются другим странам, где совершенно другая ситуация, другой менталитет, другая религия, другие особенности мышления.