В Беларусь без визы

О встрече заместителя Министра иностранных дел Беларуси В.Рыбакова с парламентариями Японии

20-07-2016

20 июля 2016 г. состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Валентина Рыбакова с делегацией группы дружбы «Беларусь-Япония» Парламента Японии во главе с руководителем группы Генъитиро Сата.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений с акцентом на парламентское  сотрудничество.

В.Рыбаков отметил существенную активизацию политического диалога Беларуси и Японии, развитие взаимодействия на международных площадках в 2015-2016 годах, а также предложил японской стороне расширить двустороннее сотрудничество в рамках ассамблеи Межпарламентского союза.

Белорусская сторона выразила заинтересованность в развитии устойчивых долгосрочных связей с крупными корпорациями Японии. В.Рыбаков подчеркнул, что Беларусь является отличной площадкой для создания и развития совместных производств высококачественной и конкурентоспособной продукции на базе японских технологий и ее последующей реализации как на масштабном рынке Евразийского экономического союза, так и на рынке Европейского союза.

Стороны положительно отметили результаты двустороннего сотрудничества в сфере минимизации последствий катастроф на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1».

Японская сторона поблагодарила за приглашение японских детей из районов, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима-1», в Беларусь с целью оздоровления. Г.Сата также отметил, что Беларусь и Япония обладают большим потенциалом в развитии производственно-технологического и инвестиционного сотрудничества.

В заключении встречи В.Рыбаков  и Г.Сата констатировали, что совместная работа будет способствовать реализации разноплановых экономических проектов и активизации белорусско-японских связей.

беларуская версія      English version