В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса в третьем заседании Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству

02-11-2018

2 ноября 2018 года в г.Пекине заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Дапкюнас принял участие в третьем заседании Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое состоялось под председательством руководителей национальных частей Комитета – заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Николая Снопкова и члена Политбюро ЦК КПК, члена Секретариата ЦК КПК, Секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК Го Шэнкуня.

В ходе заседания А.Дапкюнас выступил с докладом в качестве главы Секретариата Белорусской части Комитета. Заместитель Министра отметил, что Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству стал эффективным механизмом углубления отношений между нашими странами во всех сферах. 

«Беларусь активно участвует в реализации глобальной инициативы Китая «Пояс и путь», целенаправленно работает над сопряжением «Одного пояса и одного пути» и ЕАЭС, взаимодействует с Китаем в рамках региональных форматов сотрудничества – европейском «16+1» и азиатском ШОС», — подчеркнул Андрей Дапкюнас. Он также отметил необходимость реализации договоренностей лидеров двух стран по переходу от кредитного сотрудничества к инвестиционному.

В рамках заседания рассмотрен комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, подведены итоги реализации решений второго заседания Комитета (состоялось в августе 2016 г. в г. Минске), определены задачи на ближайшую перспективу. 

С докладами выступил руководитель Секретариата Китайской части Комитета — помощник Министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй, а также главы и руководители комиссий, входящих в состав Межправкомитета по сотрудничеству: комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, комиссии по научно-техническому сотрудничеству, комиссии по сотрудничеству в области безопасности, комиссии по сотрудничеству в области образования, комиссии по сотрудничеству в области культуры.

Справочно: По итогам заседания подписаны Протокол третьего заседания Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, План мероприятий по проведению в 2019 году Года образования Беларуси и Китая, План сотрудничества между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством культуры и туризма Китайской Народной Республики на 2019-2022 годы.

English version   беларуская версія