В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси А.Дапкюнаса в мероприятии высокого уровня «ООН и ШОС в борьбе против наркотиков: общие угрозы, совместные действия»

13-03-2018

12 марта 2018 г. в рамках визита в г.Вену заместитель Министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас выступил на мероприятии высокого уровня «ООН и ШОС в борьбе против наркотиков: общие угрозы, совместные действия», организованном секретариатами ООН и Шанхайской организации сотрудничества.

В мероприятии участвовали заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Федотов, Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, главы делегаций государств-участников, наблюдателей, партнеров по диалогу ШОС, представители международных и региональных организаций.

Цель мероприятия – укрепление практического диалога ООН и ШОС по реализации совместных проектов и программ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и иными формами транснациональной организованной преступности.

В своем выступлении А.Дапкюнас констатировал рост потенциала ШОС с учетом вступления в организацию в 2017 году Индии и Пакистана, акцентировал заинтересованность Беларуси в расширении сотрудничества с этой региональной организацией по вопросам обеспечения безопасности и экономического развития.

Белорусский дипломат информировал о результативном участии Беларуси совместно с партнерами по ОДКБ в масштабных антинаркотических операциях «Канал», нацеленных на противодействие проникновению незаконных наркотиков на территорию государств-членов ОДКБ. А.Дапкюнас призвал к активизации взаимодействия между ОДКБ и ШОС по вопросам противодействия мировой проблеме наркотиков.

А.Дапкюнас провел также встречу с заместителем Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), директором департамента технического сотрудничества Дажу Янгом.

Представитель Беларуси подтвердил, что механизмы технического сотрудничества МАГАТЭ являются важным инструментом передачи и внедрения передовых идей, технологий и опыта в ядерной области. Выразил удовлетворение тем, что по линии программы технического сотрудничества МАГАТЭ Беларусь реализовала масштабные проекты по укреплению и развитию национального потенциала в области мирного использования атомной энергии. В ходе встречи были достигнуты конкретные договоренности по дальнейшему развитию взаимодействия Беларуси с агентством, в том числе о согласовании и подписании в 2018 году страновых рамок сотрудничества на период до 2021 года.

В тот же день состоялась встреча А.Дапкюнаса с Генеральным директором ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонгом.

Собеседники обсудили статус и перспективы сотрудничества Беларуси с ЮНИДО, в том числе реализацию в Беларуси проектов технической помощи по линии этой организации. Генеральный директор ЮНИДО заверил в активной поддержке усилий Беларуси по модернизации промышленности и внедрению инновационных технологий.

Генеральный директор ЮНИДО был проинформирован об инициативе Беларуси по продвижению в ООН интересов стран со средним уровнем дохода, включая организацию осенью этого года в г.Нью-Йорке заседания высокого уровня ООН, посвященного обсуждению вклада этой категории стран в выполнение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Также были подробно обсуждены вопросы подготовки секретариатом ЮНИДО проекта стратегических рамок сотрудничества организации со странами со средним уровнем дохода.

В ходе проведенного американской стороной мероприятия для глав участвующих в сессии делегаций заместитель Министра иностранных дел Беларуси провел беседу с заместителем помощника Госсекретаря США по международным вопросам, связанным с наркотиками и правоохранительной деятельностью, Джеймсом Уолшем.

Было отмечено успешное сотрудничество между Беларусью и США по линии правоохранительных органов. Обсуждены вопросы международного сотрудничества в сфере борьбы с наркотиками, а также возможности расширения двустороннего взаимодействия в правоохранительной сфере.