В Беларусь без визы

О белорусско-китайских межмидовских консультациях

19-03-2019

19 марта 2019 г. в г.Пекине состоялись консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Китая. Белорусскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель Министра иностранных дел Андрей Дапкюнас, китайскую – заместитель Министра иностранных дел Чжан Ханьхуэй.

Стороны согласились с важностью обсуждения повестки двустороннего взаимодействия накануне встречи лидеров Беларуси и Китая на Втором международном форуме «Один пояс, один путь».

В ходе консультаций рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, осуществлен анализ состояния и перспектив развития политического диалога между Беларусью и Китаем, а также динамики экономического сотрудничества, включая реализацию совместных инвестиционных проектов в различных отраслях.

Дипломаты обсудили совместные действия по укреплению межправительственных и межпарламентских контактов, совершенствованию договорно-правовой базы белорусско-китайских отношений. Стороны заверили друг друга в дальнейшей взаимной поддержке на международной арене и в многосторонних форматах сотрудничества, таких как Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, страны Центральной и Восточной Европы и Китая (формат «16+1»).

Белорусская сторона предложила направить правительственную делегацию КНР для участия в мероприятиях международного форума, готовящегося к проведению в июне 2019 г. в индустриальном парке «Великий камень».

В тот же день А.Дапкюнас принял участие в круглом столе, организованном в Посольстве Беларуси в КНР, по тематике белорусско-китайских отношений.

В ходе мероприятия состоялся углубленный обмен мнениями по всему спектру двусторонних отношений между представителями ведущих экспертно-аналитических структур Беларуси и КНР, обсуждены вопросы реализации проекта индустриального парка «Великий камень», сотрудничества в сфере образования, узнаваемости Беларуси в Китае.

беларуская версія   English version