В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии (14 января 2019 г.)

В.Макей: Мы провели плодотворные переговоры с моим хорошим коллегой, другом, Министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии господином Петером Сийярто.

Только что состоялась встреча Президента с Министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии. Это была очень заинтересованная, плодотворная дискуссия о текущем состоянии двусторонних отношений и наших отношений с Европейским союзом.

С удовлетворением хотел бы констатировать, что наши встречи в Минске, Будапеште, на полях многосторонних форумов давно являются доброй традицией. В целом белорусско-венгерские контакты в различных сферах отличаются высокой интенсивностью. При этом, что очень важно, у обеих сторон есть искреннее желание вывести двусторонний политический диалог на новый уровень.

В ходе сегодняшних переговоров мы обсудили актуальные вопросы международной и европейской повестки дня, состояние и перспективы развития белорусско-венгерских отношений, взаимодействие Беларуси и Венгрии в рамках международных организаций, сотрудничество Беларуси с Европейским союзом.

Конечно же, основной фокус наших переговоров был на экономике, на развитии взаимовыгодных торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими странами. Мы сегодня обсуждали ряд перспективных направлений, где уже реализуются проекты и где намечены проекты для реализации, – это машиностроение, фармацевтика, сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство, туризм и ряд других сфер.

Сегодня – только что в вашем присутствии – в рамках официального визита в Минск господина Сийярто был подписан ряд важных двусторонних документов.

Я хотел бы особо отметить Соглашение между Правительством Беларуси и Правительством Венгрии о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций. Мы почти десять лет работали над этим соглашением, но, в конце концов, мы его подписали. Думаю, что это соглашение станет очень важным сигналом для бизнес-сообществ наших стран, сигналом к активизации сотрудничества.

Сегодня мы констатировали и в ходе наших переговоров, и это было отмечено на встрече у Главы белорусского государства, что товарооборот между нашими странами развивается с каждым годом, но, тем не менее, наш потенциал значительно больше.

Необходимы совместные новые инвестиционные проекты, глубокая промышленная кооперация с перспективой выхода не только на национальные рынки, но и на емкие рынки Евросоюза для Беларуси и Евразийского экономического союза – для Венгрии.

Мы приветствуем тот факт, что наша межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству встречается регулярно: в прошлом году заседание состоялось в Минске, в этом году заседание пройдет в Венгрии.

Межправкомиссия должна дать новый импульс развитию нашего торгово-экономического сотрудничества во всех сферах и областях.

С удовлетворением отмечаю, что в белорусско-венгерском сотрудничестве отсутствуют разногласия, мы имеем сходные точки зрения в отношении большинства актуальных международных проблем.

Для обеих наших стран очень важно содействовать укреплению стабильности и снижению потенциала конфронтации в нашем общем европейском регионе.

Мы сегодня говорили о том, что есть большие геополитические игроки, которые преследуют свои интересы, но, несмотря на то, что мы являемся средними по размерам европейскими государствами, мы должны думать о наших интересах, о том, что важно для нашего народа, для нашего государства. Мы едины в стремлении достичь снижения конфронтации в нашем регионе, добиться того, чтобы у нас не было дальнейшего углубления разделительных линий. Наоборот, мы готовы вместе работать над дальнейшим сближением евразийских и европейских интеграционных процессов.

Я хотел бы поблагодарить своего друга, господина Петера Сийярто за конструктивный, предметный и искренний диалог, мы его еще будем продолжать в рамках следующих мероприятий. Хотел бы выразить искреннюю уверенность в том, что сложившаяся позитивная атмосфера в наших отношениях будет продолжена и впредь. Я желаю моему другу приятного пребывания в Республике Беларусь.

Телеканал «Беларусь 1»: В последнее время наблюдается высокая активность, большое количество визитов в Беларусь, приезжали президенты, еврокомиссары, проведен ряд очень важных мероприятий. Количество контактов переходит в качество? И, если позволите, дополнительно касательно санкций: часть из них все-таки в силе? Большое количество очень важных документов, намеченных к подписанию, все еще в подвешенном состоянии? Нам не доверяют? Когда будет полноценное сотрудничество с ЕС?

В.Макей: В любом случае, с точки зрения диалектики количество должно переходить в качество. Я считаю, что и прошлый год, и предыдущие годы нашего взаимодействия с Европейским союзом говорят о том, что мы постепенно движемся по пути улучшения той позитивной атмосферы, которая возникла в наших отношениях некоторое время назад. Очень важно, что появилась взаимная заинтересованность в плане понимания необходимости расширения сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом. Мне кажется, что это создает хорошую основу для движения в дальнейшем.

Что касается конкретно Вашего вопроса о том, есть ли изменение в качестве нашего сотрудничества, то достаточно вспомнить некоторые примеры из нашего взаимодействия, например, в финансовой сфере с Европейским союзом. Мы в последнее время очень активно реализуем ряд программ с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. Как вы знаете, в конце прошлого года вице-президент Европейского инвестиционного банка господин Стубб посетил Беларусь, подписаны контракты по реализации ряда программ. Общая сумма этих программ будет достигать почти полмиллиарда евро. С Европейским банком реконструкции и развития у нас за 10 месяцев прошлого года реализовано проектов, если я не ошибаюсь, на 326 млн. евро, а всего таких проектов уже реализовано и планируется реализовать на сумму более 2 млрд. евро.

Поэтому качество есть. И, как мы видим, на фоне постепенной отмены подавляющего большинства санкций, происходит рост интереса со стороны европейских предприятий к Беларуси, европейского бизнеса к Беларуси. Об этом говорит и рост нашего товарооборота. Я уже упомянул тот факт, что между Беларусью и Венгрией происходит рост товарооборота и взаимный рост, кстати, экспорта. Точно также в целом и между Беларусью и Европейским союзом. У нас товарооборот за 11 месяцев прошлого года вырос где-то на 20 с лишним процентов и достиг 16 млрд. долларов, наш экспорт вырос более чем на 37 процентов в страны Евросоюза. И что характерно – доля Европейского союза в экспорте Беларуси за 11 месяцев прошлого года составила 31 процент. Год назад – это было 26 процентов. Доля России в экспорте Беларуси снизилась с 45 до 38 процентов.

Это говорит о том, что мы постепенно движемся по пути реализации той установки, той задачи, которую некоторое время назад поставил перед Министерством иностранных дел, перед государственным аппаратом Президент Республики Беларусь, – добиться диверсификации нашего экспорта, чтобы одну треть мы имели со странами Евразийского экономического союза, одну треть – с Европейским союзом и одну треть – с остальными странами более «дальней дуги». Поэтому мы постепенно решаем эту задачу. Я убежден, что если мы и дальше будем находить такое понимание со стороны наших европейских партнеров, то мы ее решим.

Что касается санкций, то здесь, я думаю, мы едины с моим другом в том, что санкции – это пережиток прошлого. Никто не отрицает того, что в каждой стране есть какие-то проблемы. Но это не значит, что надо пытаться решить эти проблемы путем шантажа, давления на то или иное государство. Мы категорически против этого. Общество должно созреть для реализации некоторых мер, которые нужно предпринять той или иной стране, чтобы добиться превращения этой страны в подлинно демократическое государство. Мы исходим из этого. Нужно двигаться постепенно, поступательно. Но не путем шантажа, не путем давления, не путем санкций. Поэтому мы категорические противники санкций, считаем, что это только вредит дальнейшему сближению Беларуси с Европейским союзом. В феврале этого года Евросоюз опять вернется к рассмотрению вопроса об оставшихся санкциях в отношении Беларуси. Надеемся, что верх возьмет рациональное зерно, рациональное мышление. Надеемся, что рано или поздно этот пережиток прошлого будет устранен с нашей повестки дня.

Агентство «БелаПАН»: Есть информация, что было принято решение снять ограничение на количество дипломатов США в Беларуси. Можете ли Вы подтвердить эту информацию, и чем было вызвано это решение?

В.Макей: Мы говорили только что о том, что санкции – это пережиток прошлого и нужно уходить от этого. Точно также это касается и двусторонних отношений с любыми другими государствами.

Если у нас когда-то в прошлом были приняты какие-либо решения, влияющие на качество, на уровень нашего сотрудничества, и если мы видим, что созрели условия для пересмотра этих решений, то надо принимать эти решения.

Это касается и наших отношений с Соединенными Штатами Америки. Мы понимаем, какую роль играют Соединенные Штаты Америки сегодня в мире. Сегодня это ведущая держава в мире. Поэтому в рамках диверсификации наших внешнеполитических, внешнеэкономических отношений мы заинтересованы в развитии нормального сотрудничества с США, в первую очередь в торгово-экономической сфере. Это огромный и емкий рынок для белорусской продукции.

Естественно, что ситуация в мире изменилась и ее не сравнить с той, которая была десять лет назад, когда Соединенными Штатами были введены определенные санкции против Беларуси и мы были вынуждены принять ответные меры. Мы сегодня видим, что настало время постепенно пересмотреть те устаревшие догмы, которые в свое время были введены и существуют сегодня в наших отношениях.

Поэтому мы ведем переговоры на разных уровнях с нашими американскими друзьями о том, как нам развить эту позитивную атмосферу в нашем сотрудничестве исходя из понимания, что обе страны должны быть представлены на уровне послов, что обе страны должны иметь нормальные политические, торгово-экономические контакты, отношения.

Мы не скрываем того, что мы действительно ведем переговоры, дискуссии на различных уровнях. А когда будут приняты конкретные решения, то, я думаю, что вы узнаете об этом.

Агентство «БелаПАН»: То есть ограничения на количество дипломатов сняты?

В.Макей: Еще раз хотел бы подчеркнуть, что мы ведем переговоры по всему спектру проблемных вопросов, остающихся в наших отношениях, в том числе и по вопросам, связанным с перспективой расширения дипломатического присутствия в обоих государствах.