В Беларусь без визы

Об участии Постоянного представителя Беларуси В.Рыбакова в брифинге о договоре по финансированию реорганизации системы развития ООН

01-03-2019

28 февраля 2019 г. в рамках финансового диалога по подготовке договора о финансировании реорганизации системы развития ООН Постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Валентин Рыбаков принял участие в завершающем брифинге первого заместителя Генерального секретаря ООН Амины Мохаммед по обсуждению проекта договора о финансировании.

Справочно: финансовый диалог был инициирован Генеральным секретарем в соответствии с мандатом, заложенным в резолюции ГА ООН 72/279. Диалог включает пленарные заседания под руководством А.Мохаммед и технические консультации группы экспертов по разработке отдельных элементов договора для их последующего рассмотрения на пленарных заседаниях. Договор будет представлен Генеральным секретарем в мае 2019 г. в ходе оперативного сегмента ЭКОСОС. Беларусь в качестве члена Бюро ЭКОСОС вошла в группу 19 государств, ответственных за технические консультации.

В своем выступлении глава белорусского дипломатического представительства положительно оценил подготовленный проект договора.

В.Рыбаков выразил признательность за поддержку предложения Беларуси по прямому включению в текст договора принципа национальной собственности. Он отметил, что это является условием, необходимым для обеспечения политической воли большинства в целях эффективного претворения в жизнь всех заложенных в договоре целей.

Постоянный представитель также подчеркнул важность включения в проект договора вопроса сэкономленных средств от реорганизации системы развития и их перенаправления на деятельность в сфере развития. Отметив, что Беларусь изначально выступала за необходимость уделять должное внимание этому аспекту в договоре о финансировании, В.Рыбаков приветствовал закрепление в проекте цели по созданию действенного и заслуживающего доверия механизма мониторинга сэкономленных средств.

В.Рыбаков выразил надежду, что этот механизм послужит дополнительным каналом для постоянной и открытой коммуникации между системой устойчивого развития и государствами-членами, что особенно актуально для поддержания высокого кредита доверия в условиях реформирования системы и ее адаптации к новым реалиям.
 

беларуская версія   English version