В Беларусь без визы

Об участии Постоянного представителя Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Ю.Амбразевича во встрече высокого уровня конференций сторон Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций

06-05-2017

4-5 мая 2017 г. в рамках проходящей в Женеве конференции сторон Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций, регулирующих вопросы обращения с химическими веществами и отходами, состоялась встреча высокого уровня, в которой приняли руководители природоохранных ведомств порядка 180 государств, главы постоянных представительств в Женеве, представители профильных международных организаций. Пленарная дискуссия и круглые столы были посвящены теме «Будущее без токсикантов: безопасное обращение с химическими веществами и отходами».

В политическом сегменте конференции принял участие Постоянный представитель Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич.

Белорусский дипломат поддержал работу трех «химических конвенций», направленную на формирование национального потенциала государств-членов. Подчеркнул, что стандарты и регламенты, разрабатываемые экспертами упомянутых конвенций, вносят вклад в развитие международного сотрудничества, дальнейшую гармонизацию национальных законодательств, что в конечном итоге непосредственно затрагивает благополучие всех людей.

Ю.Амбразевич проинформировал участников встречи о выполнении Беларусью обязательств, принятых в рамках Базельской и Стокгольмской конвенций, в контексте достижения целей устойчивого развития, а также о намерении нашей страны присоединиться к Роттердамской конвенции. Он отметил, что деятельность Правительства Беларуси в сфере, охватываемой Конвенциями, строится на системной основе, структурирована вокруг соответствующих государственных программ и обеспечена должными государственными учреждениями и законодательными положениями. Растущее вовлечение Беларуси в международную торговую систему, активизация взаимодействия в рамках ЕАЭС требует, чтобы государственный инструментарий постоянно подпитывался передовым международным опытом, лучшей международной практикой. Этим целям призвано служить присоединение Беларуси к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, вопрос о котором рассматривается в настоящее время соответствующими государственными инстанциями.

Постпред Беларуси отметил, что наша страна, не имеющая выхода к морю, выступает за деполитизацию вопросов транзита опасных химических веществ и отходов. Беларусь также заинтересована в региональном диалоге, прежде всего с соседними странами, в поиске наиболее эффективных экономических путей уничтожения опасных отходов, накопленных запасов неиспользованных пестицидов. Объединение усилий Беларуси и соседних стран в создании соответствующих мощностей по уничтожению вредных химических веществ может явиться перспективным направлением для инвестиционного сотрудничества в регионе.

беларуская версія      English version