Áåëàðóñü . Ôàêòû

О 25-летии установления дипломатических отношений между Беларусью и Бельгией

10-03-2017

10 марта 2017 г. отмечается 25-летие со дня установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Королевством Бельгия.

Белорусская сторона с удовлетворением отмечает активизацию политического диалога между Беларусью и Бельгией, расширение двустороннего сотрудничества в различных областях.

Бельгия входит в число ведущих торгово-экономических партнеров Беларуси, заняв в 2016 году по объему белорусского экспорта 13-е место среди всех стран мира и 7-е место среди стран-членов ЕС.

Особой динамикой отличается взаимодействие с бельгийскими регионами Фландрией и Валлонией, с которыми регулярно проходят обмены визитами различного уровня.

На протяжении десятилетий бельгийские граждане и общественные организации ежегодно принимают у себя детей из регионов Беларуси, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эта деятельность стала неотъемлемым элементом дружественных отношений между нашими странами и народами.

Большое значение имеют диаспоры и почетные консулы двух стран, которые также вносят существенный вклад в развитие межчеловеческих и экономических контактов.

Исторически сложившаяся дружба между народами Беларуси и Бельгии является бесценным достоянием, которым мы можем по праву гордиться и которое мы призваны беречь и приумножать.

беларуская версія      English version