В Беларусь без визы

О заседании Белорусско-Чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному, научно-техническому сотрудничеству

18-05-2017

16-17 мая 2017 г. в г.Праге состоялось 9-е заседание Белорусско-Чешской Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. На полях комиссии прошли также встречи Белорусско-Чешской рабочей группы по сельскому хозяйству и Белорусско-Чешской рабочей группы по машиностроению.

Белорусскую делегацию на мероприятиях возглавлял заместитель Министра иностранных дел Евгений Шестаков, чешскую – заместитель Министра промышленности и торговли Йиржи Колиба.

Стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений, интенсификацию вовлеченности чешских и белорусских компаний в деятельность Смешанной комиссии, участие Беларуси в международной машиностроительной выставке «MSV 2017» в октябре 2017 года в г.Брно, а также проведение на полях этой конференции Бизнес-дня нашей страны.

Особое внимание уделено сотрудничеству двух стран в энергетической сфере. Подчеркнуто, что в последнее время чешские компании выступают не только поставщиками энергетического оборудования, но и все чаще прямыми инвесторами. Стороны обсудили возможные варианты строительства чешскими компаниями гидроэлектростанции в нашей стране.

Подписание протокола по итогам заседания Белорусско-Чешской Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству

В рамках работы Белорусско-Чешской рабочей группы по сельскому хозяйству достигнуты договоренности об углублении сотрудничества в ветеринарной и фитосанитарной области, образовании в сфере сельского хозяйства, рассмотрены предложения чешских компаний о строительстве молочных ферм и животноводческих комплексов в Беларуси.  Обсуждено также участие Чехии в Международной сельскохозяйственной выставке «Белагро 2017», которая пройдет в г.Минске.

В рамках Белорусско-Чешской рабочей группы по машиностроению стороны рассмотрели перспективы совместного производства автокомпонентов для нужд белорусских и чешских предприятий.

беларуская версія      English version