Беларусь . Факты

Материалы брифинга начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Д.Мирончика, проведенного для представителей СМИ 17 марта 2016 г.

17-03-2016

О визите Министра иностранных дел В.Макея в Венгрию

О кадровых изменениях в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь

Аб адкрыцці Ганаровага консульства Мексіканскіх Злучаных Штатаў у Рэспубліцы Беларусь

Аб цырымоніі ўступлення на пасаду Ганаровага консула Рэспублікі Беларусь у Рэспубліцы Македонія

О визите в Республику Беларусь делегации Орловской области Российской Федерации

 

О визите Министра иностранных дел В.Макея в Венгрию

16-17 марта 2016 г. проходит официальный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея в г.Будапешт (Венгрия).

Запланированы встречи Министра с заместителем Премьер-министра Венгрии Жолтом Шемьеном, первым заместителем председателя Государственного собрания Венгрии, председателем межпарламентской группы дружбы «Беларусь-Венгрия» Шандором Лежаком, Министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, а также представителями крупного венгерского бизнеса, имеющего инвестиционный интерес в Беларуси.

Во время визита состоится подписание Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии на 2016 год – первое полугодие 2017 г. и открытие выставки «Беларусь и белорусы» в МИД Венгрии, подготовленной к показу Национальным историческим музеем Республики Беларусь.

Визит в Будапешт будет использован для развития двусторонних политических контактов с Венгрией на высоком уровне, обсуждения перспективных направлений взаимодействия как в двустороннем контексте, так и по линии Беларусь-ЕС, использования потенциала белорусско-венгерских взаимоотношений в целях развития сотрудничества со странами Центрально-Европейского региона в целом.

О кадровых изменениях в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь

3 марта 2016 г. Президент Республики Беларусь дал согласие на назначение Евгения Шестакова заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь.

Евгений Шестаков – кадровый дипломат, в системе Министерства иностранных дел Республики Беларусь с 1992 года. Работал на различных должностях в центральном аппарате МИД, включая должность начальника главного организационно-контрольного управления, а также в загранучреждениях Беларуси в Латвии, Литве, России.

В 2008 – 2016 гг. представлял Республику Беларусь в Италии в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла, а также на Мальте как Посол по совместительству, являлся Постоянным представителем Республики Беларусь при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Будучи руководителем белорусской дипмиссии в Италии, Е.Шестаков также являлся заместителем Генерального комиссара от Республики Беларусь на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015».

В Министерстве иностранных дел Е.Шестаков будет курировать весь комплекс вопросов двусторонних отношений со странами Центральной и Латинской Америки, информационного обеспечения деятельности Министра и системы МИД в целом, консульской службы, дипломатической безопасности. Помимо этого в сферу его компетенции будут входить вопросы материально-технического и документационного обеспечения, валютно-финансовой и хозяйственной деятельности Министерства и белорусских загранучреждений.

Аб адкрыцці Ганаровага консульства Мексіканскіх Злучаных Штатаў у Рэспубліцы Беларусь

17 сакавіка 2016 г. у 15.00 адбудзецца ўрачыстая цырымонія адкрыцця Ганаровага консульства Мексіканскіх Злучаных Штатаў у Рэспубліцы Беларусь.

У цырымоніі прымуць удзел намеснік Міністра замежных спраў Рэспублікі Беларусь Яўген Шэстакоў, Пасол Мексікі ў Расійскай Федэрацыі і Рэспубліцы Беларусь па сумяшчальніцтве Рубен Альберта Бельтрана Герэра, Ганаровы консул Мексікі ў Беларусі Юрый Марозаў.

Адкрыццё ганаровага консульства Мексікі прызначана садзейнічаць пашырэнню палітычнага і эканамічнага супрацоўніцтва паміж нашымі краінамі, уключаючы пашырэнне ўзаемадзеяння ў сферы гандлю і інвестыцый, а таксама ў галіне адукацыі, культуры і турызму.

Аб цырымоніі ўступлення на пасаду Ганаровага консула Рэспублікі Беларусь у Рэспубліцы Македонія

18 сакавіка 2016 г. адбудзецца афіцыйная цырымонія ўступлення на пасаду Ганаровага консула Рэспублікі Беларусь у Рэспубліцы Македонія, а таксама адкрыццё офіса Ганаровага консула. Яго консульскай акругай будзе сталіца гэтай краіны г.Скоп’е.

У мерапрыемстве прымуць удзел кіраўніцтва македонскага Міністэрства замежных спраў і шэрагу іншых міністэрстваў, мэрыі г.Скоп’е, дуаен дыпламатычнага корпуса ў Македоніі, а таксама акрэдытаваныя ў сталіцы ганаровыя консулы іншых краін.

Ганаровым консулам Рэспублікі Беларусь у Рэспубліцы Македонія прызначаны паспяховы прадстаўнік македонскага бізнесу Борче Маркоўскі.

Задачамі Ганаровага консула з'яўляюцца развіццё дружалюбных беларуска-македонскіх адносін, пашырэнне гандлёва-эканамічных, навуковых, культурных і іншых сувязяў як на цэнтральным, так і рэгіянальным узроўнях, развіццё партнёрскіх адносін паміж дзелавымі коламі Рэспублікі Беларусь і Рэспублікі Македонія, а таксама інвестыцыйнае супрацоўніцтва

О визите в Республику Беларусь делегации Орловской области Российской Федерации


23-25 марта 2016 г. состоится визит в Республику Беларусь делегации Орловской области Российской Федерации во главе с губернатором Вадимом Потомским.

Визит начнется с посещения Могилевской области и встречи с ее руководством, а также ознакомления с работой ОАО «Могилевлифтмаш» и холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка».

На 24 марта 2016 г. запланирован ряд встреч в органах государственного управления Республики Беларусь, в ходе которых будут обсуждены вопросы сотрудничества в сфере агропромышленной сфере, промышленности и строительстве.

25 марта 2016 г. делегация посетит ОАО «МАЗ» и ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «БЕЛАЗ».

В рамках визита планируется подписание ряда документов.

«БелТА»: Имеется ли у белорусской стороны официальная информация, кроме сообщений СМИ, в отношении решения Б.Нетаньяху?

Д.Мирончик: Вчера на официальном сайте Премьер-министра Израиля было размещено сообщение о принятом Б.Нетаньяху решении не закрывать посольство Израиля в Минске. Могу также подтвердить, что израильский МИД по поручению премьер-министра проинформировал об этом посла Беларуси в Тель-Авиве. При этом была акцентирована важность, которую придает глава правительства Израиля сохранению дипломатической миссии в нашей стране.

Мы, разумеется, положительно восприняли принятое израильским руководством решение, считаем его логичным, объективно соответствующим актуальному состоянию и духу наших двусторонних отношений. Как известно, связи между белорусским и еврейским народами имеют под собой прочный исторический фундамент, наше сотрудничество характеризуется сегодня позитивной динамикой по широкому спектру направлений.

Факт принятия Премьер-министром Б.Нетаньяху позитивного решения о будущем посольства в Беларуси мы расцениваем как подтверждение стремления Израиля развивать разноплановое сотрудничество с нашей страной, основанное на видении перспектив, намерении укреплять межчеловеческие связи граждан обоих государств.

«БелТА»: Можете ли Вы сказать, в каком виде предполагается дальнейшее функционирование израильского посольства в Минске? И сохранит ли Беларусь свою дипмиссию в Тель-Авиве?

Д.Мирончик: В соответствии с дипломатической практикой, мы ожидаем ноту МИД Израиля по данному вопросу.

В отношении белорусского присутствия в Израиле, мы ранее достаточно подробно излагали нашу позицию по этому вопросу и, в частности, те мотивы, которые легли в основу наших действий по сворачиванию работы белорусской дипмиссии в Тель-Авиве. Белорусской стороной уже реализован ряд мер в этом направлении, включая откомандирование отдельных сотрудников, приостановление некоторых видов консульских услуг, требующих длительных сроков рассмотрения. При этом мы руководствовались обычной для таких случаев международной практикой, основанной на принципе взаимности. Намерены и далее придерживаться этого принципа.

Что касается формализации решений с нашей стороны, то они предполагают выполнение определенных процедур. Давайте немного подождем.

МИА «Россия сегодня»: Разрешите по предыдущему вопросу. Можно ли уточнить, Вы говорили про принцип взаимности, то есть можно ли говорить, что если Посольство Израиля не закроется в Минске, то Посольство Беларуси не закроется в Тель-Авиве?

Д.Мирончик: Я еще раз повторю, что мы руководствовались принципом взаимности, реагируя на ноту израильской стороны от 6 января 2016 г., которой мы были уведомлены о намерении израильской стороны закрыть посольство у нас. Я отметил, что мы сейчас ожидаем ноту с деталями, касающимися решения израильской стороны. Мы намерены и впредь руководствоваться принципом взаимности, работать на паритетных началах.

«БелаПАН»: 16 марта на национальном правовом портале опубликован указ президента от 14 марта 2016 года №96, который предполагает заключить соглашение о внесении изменений в межправительственное соглашение между Беларусью и Литвой о пунктах пропуска через государственную границу, которое было подписано в Минске 18 июля 1995 года. МИД поручено осуществить необходимые процедуры по заключению данного соглашения путем обмена нотами. Поясните, пожалуйста, о каких изменениях идет речь.

Д.Мирончик: Здесь нет ничего сенсационного. Речь идет о ведущейся с литовской стороной работе по повышению пропускной способности нашей совместной границы и, в частности, о переводе одного из упрощенных пунктов пропуска (Лоша-Шумскас) в категорию международных. По договоренности с литовской стороной соответствующие изменения в двустороннее межправительственное соглашение о пунктах пропуска через государственную границу будут оформлены путем обмена нотами.

«Польское радио»: Некаторыя СМІ анансіравалі візіт у Беларусь Міністра замежных спраў Польшчы. Ужо вядома нешта наконт срокаў?

Д.Мірончык: Магу пацвердзіць, што мы працуем разам з польскім бокам над падрыхтоўкай такога візіту. У Польшчы змянілася кіраўніцтва. Нам, з улікам таго, што мы з’яўляемся краінамі-суседкамі, трэба мець сталыя кантакты, трэба мець магчымасць для аператыўных і прамых перамоў. Над гэтым мы зараз і працуем. Канкрэтны тэрмін, згодна з нашымі дамоўленасцямі з польскім бокам, мы анансуем непасрэдна перад візітам.

«БелаПАН»: Белорусские турфирмы опять начали предлагать туристические поездки в Крым с заездом через Россию. При этом они не предупреждают потенциальных клиентов о тонкостях украинского законодательства в этой ситуации. Планирует ли МИД выступить с каким-то предупреждением белорусским туристам учитывать украинское законодательство при таких поездках, как это делалось, на пример, в случае с Грузией в  2009-2010 годах, когда задерживали туристов за посещение Абхазии?

Д.Мирончик: Министерство иностранных дел всегда ориентирует граждан Республики Беларусь, а также туристические организации на то, что при планировании отдыха и туризма за рубежом им необходимо принимать во внимание условия транзита, въезда-выезда, а также пребывания в том месте, куда они направляются.

Что касается Крыма, то Министерство иностранных дел неоднократно в течение 2014 и 2015 годов информировало граждан Республики Беларусь об условиях, установленных законодательством Украины для въезда в Крым иностранных граждан.

Вновь хотели бы проинформировать наших граждан о том, что при планировании поездки в Крым в сезон 2016 года необходимо исходить из того, что въезд-выезд на полуостров при следовании транзитом через территорию материковой Украины с туристическими целями не представляется возможным.

При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде указанным гражданам на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством.

«БелаПАН»: 15 марта Владимир Макей обсудил вопросы сотрудничества с вице-президентом корпорации Airbus Group по восточноевропейскому региону Жаком Гарригом. О чем конкретно шла речь? Чем конкретно интересуется Airbus в Беларуси?

Д.Мирончик: Мы уже делали сообщение для прессы по этому поводу непосредственно после встречи. Могу лишь добавить, что за данным визитом представителя Airbus Group последуют и другие. Вопрос о том, чем конкретно интересуется эта авторитетная международная компания в Беларуси, вы можете адресовать и им самим.