В Беларусь без визы

Стенограмма выступления Министра иностранных дел Беларуси В.Макея на торжественном мероприятии, посвященном 25-летию установления дипломатических отношений Беларуси и Румынии (9 ноября 2017 г., г.Минск)

Добрый вечер,

Позвольте в первую очередь поприветствовать участников сегодняшнего торжественного мероприятия, посвященного 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Румынией.

Я благодарен Его Превосходительству господину Министру иностранных дел Румынии Теодору Мелешкану за его визит в Беларусь, потому что он действительно позволяет нам полноправно отметить это событие – 25-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Очень важно, что этот визит проходит накануне тоже большого события, которое связано с нашими отношениями с Европейским союзом, – накануне саммита Восточного партнерства.  

Мы сегодня провели очень плодотворные, продуктивные переговоры, в ходе которых обсуждали и наши двусторонние отношения, и перспективы нашего многостороннего сотрудничества с Европейским союзом. 

Я благодарен господину Министру за ту открытую, искреннюю атмосферу, которая царила на этих переговорах.

Мы действительно рассматриваем Румынию, как очень важного партнера в этом регионе. Об этом свидетельствует тот факт, что некоторое время назад, буквально недавно, обе страны приняли решение повысить уровень своего дипломатического присутствия в столицах друг друга. 

Сегодня мы очень подробно обсуждали текущее состояние, перспективы нашего взаимодействия и в политической, и в торгово-экономической, и в гуманитарной, и в иных областях.

Политика остается политикой, экономика остается экономикой, но сегодняшнее мероприятие очень важно. Потому что даже когда гремят пушки, стреляют танки, автоматы и пулеметы, человек никогда не перестанет наслаждаться высоким искусством, никогда не перестанет восхищаться произведением художника, никогда не перестанет обращаться к поэзии. 

Политики разных стран могут ругаться между собой, могут устраивать дискуссии, но культура всегда останется тем мостом, который сближает нас. Поэтому я благодарен инициаторам и организаторам сегодняшнего мероприятия – гашения почтовой марки и презентации белорусского издания книги очень известного румынского поэта Михая Эминеску – за их усилия. 

Я убежден, что сегодняшнее мероприятие внесет свой вклад в дальнейшее развитие и углубление нашего двустороннего сотрудничества с Румынией во всех сферах и областях.  

Хотел бы еще раз поблагодарить господина Министра за его визит в Беларусь, открытость и готовность обсуждать перспективы дальнейшего развития белорусско-румынского сотрудничества.