Áåëàðóñü . Ôàêòû

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси В.Рыбакова в сессии Совета управляющих МАГАТЭ

07-03-2017

6-10 марта 2017 г. в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь, представителем Беларуси в Совете управляющих Валентином Рыбаковым принимает участие в сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Повестка дня заседания Совета включает ядерную безопасность; укрепление деятельности Агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и применениями, а также ряд других вопросов.

 В своем выступлении по пункту повестки дня «Обзор ядерной безопасности – 2017» В.Рыбаков отметил особую роль сотрудничества с МАГАТЭ для совершенствования инфраструктуры ядерной безопасности в стране, в том числе, в контексте строительства Белорусской АЭС.

Беларусь активно использует все необходимые инструменты и сервисы, которые Агентство предоставляет своим государствам-членам. Только за последние месяцы Беларусь приняла две оценочные миссии МАГАТЭ – миссию по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS) в октябре 2016 года и миссию по оценке площадки и дизайна АЭС с учетом внешних воздействий (SEED) в январе 2017 года.

Миссия IRRS подтвердила, что Беларусь создала регулирующую инфраструктуру ядерной и радиационной безопасности и продемонстрировала твердую приверженность реализации принципов ядерной и радиационной безопасности.

Миссия SEED отметила, что Беларусь должным образом приняла во внимание все внешние угрозы, которые могут представлять риски для Белорусской АЭС в процессе проектирования станции, а также сделала ряд предложений, касающихся подготовки эксплуатирующей организации к следующему этапу лицензирования.
Заместитель Министра подчеркнул, что Беларусь продолжит практику тесного взаимодействия с Агентством по вопросам ядерной безопасности.

беларуская версія      English version