В Беларусь без визы

О встрече Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с Министром внешних сношений Анголы

26-06-2017

26 июня 2017 г. состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Министром внешних сношений Республики Ангола Жорже Ребелу Пинту Шикоти, находящимся с официальным визитом в нашей стране.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития политического и торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Республики Ангола.

Отмечено, что на сегодняшний день Ангола является крупнейшим и наиболее активным торговым партнером Беларуси среди стран Юга Африки. В этой связи стороны сошлись во мнении о необходимости предпринять ряд мер, направленных на углубление текущего уровня взаимодействия.

В частности, стороны высказали обоюдную заинтересованность в проработке совместных проектов в рамках программ механизации и индустриализации африканского государства, включая создание сборочного производства белорусских тракторов и иной техники в Анголе, а также сервисных и логистических центров для белорусских товаров.

Особое внимание в рамках переговоров стороны уделили вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства. Ангольская делегация отметила важность изучения и комплексного применения опыта Республики Беларусь в аграрной сфере как с целью обеспечения продовольственной безопасности Анголы, так и для последующего выхода на рынки соседних государств региона.

В ходе переговоров подчеркнута важность налаживания прямого взаимодействия по линии профильных министерств, государственных организаций и деловых кругов Беларуси и Анголы. Стороны договорились способствовать обмену визитами официальных делегаций высокого уровня.

Отмечена важность использования механизмов диалога в политической и торгово-экономической сферах, в том числе путем проведения регулярных консультаций между министерствами иностранных дел, а также создания совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам визита подписано Совместное коммюнике, в котором отражены основные договоренности, достигнутые в ходе переговоров.

беларуская версія      English version