Áåëàðóñü . Ôàêòû

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси В.Рыбакова в заседании межучережденческой группы ООН по Чернобылю

04-04-2017

3 апреля 2017 г. в штаб-квартире Программы развития ООН (ПРООН) в г.Нью-Йорке заместитель Министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков принял участие в заседании межучережденческой группы ООН по Чернобылю.

Цель организованного ПРООН по инициативе Беларуси мероприятия – начать осуществление резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы», которая была подготовлена делегацией Беларуси и принята в декабре 2016 года.

Участники заседания рассмотрели основные достижения международного чернобыльского взаимодействия в рамках ООН за последний год и обсудили предложения по организации многостороннего взаимодействия в этой области в соответствии с новой чернобыльской резолюцией.

В ходе заседания В.Рыбаков отметил необходимость обеспечения устойчивого развития в пострадавших регионах через партнерство, инновации и инвестиции и представил предложения Беларуси по наполнению дальнейшего международного сотрудничества по чернобыльским вопросам с участием организаций системы ООН и заинтересованных государств.

Белорусский дипломат также проинформировал о мероприятиях, которые Беларусь организует по случаю Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе, который отмечается первый раз в 2017 году.

Справочно: Группа ООН по Чернобылю координирует деятельность агентств системы ООН, других международных организаций и заинтересованных стран в области международного чернобыльского сотрудничества. Председателем группы является администратор Программы развития ООН Хелен Кларк. Ее членами является более десяти международных организаций, включая ПРООН, МАГАТЭ, ВОЗ, ЮНЕП, ФАО, Всемирный банк. Постоянными участниками группы являются Беларусь, Россия и Украина как наиболее пострадавшие от Чернобыля страны.

беларуская версія      English version