В Беларусь без визы

Об инициативе Беларуси в ЮНКТАД по продолжению обсуждения в ООН темы «интеграции интеграций»

18-09-2017

11 – 22 сентября 2017 г. делегация Республики Беларусь во главе с Постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Женеве Юрием Амбразевичем принимает участие в 64-й ежегодной сессии Совета по торговле и развитию Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В своем выступлении Ю.Абразевич призвал ООН продолжить обсуждение тематики «интеграции интеграций». Как отметил белорусский дипломат, Минск намерен содействовать процессам гармонизации взаимодействия между региональными и субрегиональными экономическими союзами и иными интеграционными объединениями. Беларусь выступает за создание регулярной глобальной площадки для обсуждения процессов взаимодействия и совместимости региональных интеграционных процессов.

Подчеркнуто, что Беларусь заинтересована в продолжении использования Минска в качестве дискуссионной площадки по этой теме вслед за проведенными международными конференциями в партнерстве с Европейской экономической комиссией ООН в 2016 году, а также в рамках председательства Беларуси в Центрально-Европейской инициативе в 2017 году. В практическом плане государствам – членам ЮНКТАД предложено рассмотреть возможность проведения в Минске в 2018  или 2019 году международной конференции с участием представителей ведущих региональных экономических интеграционных объединений из различных регионов мира.

Ю.Амбразевич особо отметил, что Беларусь находится на перекрестке Европейского и Евразийского экономических интеграционных процессов и является сторонником идеи практического сближения региональных интеграционных объединений. Для Беларуси жизненно важно эффективное экономическое сотрудничество с соседями и на Востоке, и на Западе, как в рамках интеграции в Евразийском экономическом союзе, так и в отношениях с Европейским союзом.

беларуская версія      English version