В Беларусь без визы

Об участии Временного поверенного Республики Беларусь при ООН в обсуждении хода реализации целей устойчивого развития в ходе неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН

11-09-2017

В неформальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН о ходе реализации целей устойчивого развития приняла участие Временный поверенный Республики Беларусь при ООН Ирина Величко.

В своем выступлении руководитель белорусской делегации обозначила приоритетность для Беларуси вопросов устойчивого развития и отметила последовательную работу по ознакомлению населения с новой повесткой ООН в области устойчивого развития.

Временный поверенный обратила внимание на конкретные практические шаги, предпринимаемые в Беларуси для реализации повестки 2030, включая создание по решению Президента Республики Беларусь поста национального координатора по достижению целей устойчивого развития. Под руководством национального координатора сформирован национальный совет по устойчивому развитию в качестве платформы для осуществления межсекторального обмена и обсуждения прогресса выполнения целей устойчивого развития в стране.

И.Величко отметила представление национальным координатором по достижению ЦУР в Беларуси в июле в рамках политического форума высокого уровня по устойчивому развитию добровольного национального обзора страны об осуществлении повестки 2030.

Как обозначила белорусский дипломат, создание партнерства между национальными координаторами и иными механизмами по выполнению ЦУР позволит продвигать многосторонние инициативы для совместного поиска оптимальных путей устойчивого роста и скоординированного противодействия глобальным вызовам и угрозам. В этой связи И.Величко предложила создать специальную базу данных ООН о действующих в странах-членах ООН национальных механизмах по выполнению целей устойчивого развития.

В заключение своего выступления Временный поверенный призвала к расширению практики реализации совместно с ООН проектов международной технической помощи по укреплению потенциала государств в достижении целей устойчивого развития.

беларуская версія      English version