В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам переговоров с Федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии К.Кнайсль

15-01-2019

Уважаемые дамы и господа!

Только что мы с моей коллегой, Федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрийской Республики, уважаемой госпожой Карин Кнайсль провели весьма содержательные и конструктивные переговоры.

Приезд госпожи Министра в Республику Беларусь и открытие нового офиса Посольства Австрии мы рассматриваем как продолжение позитивного диалога между нашими странами, позитивной динамики развития белорусско-австрийских отношений.

Австрия сегодня удерживает прочные позиции одного из ведущих инвестиционных партнеров Беларуси и играет важную роль в модернизации целого ряда отраслей экономики нашей страны.

Успешно развиваются двусторонние белорусско-австрийские связи в сфере культуры, науки, образования, спорта и других областях.

Должен сказать, что наряду с контактами по линии государственных структур укрепляются связи между неправительственными организациями. Мы рассматриваем это в качестве важного элемента углубления и расширения нашего сотрудничества.

Мы благодарны нашим австрийским друзьям за оказание помощи в оздоровлении белорусских детей из регионов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Австрия была одной из первых стран, которая предложила нам помощь. И вот уже четверть века благотворительные организации Австрийской Республики тесно взаимодействуют с партнерами из Беларуси по этому вопросу.

Сегодня мы уже обсудили и еще продолжим обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества, развитие отношений между Беларусью и Европейским союзом, вопросы взаимодействия между Беларусью и Австрией в различных международных организациях. Можно сказать, что во многом наши взгляды на развитие ситуации схожи.

Наши страны исходят из необходимости снижения конфронтации и укрепления стабильности в нашем регионе и мире в целом, мы исходим из философии «строительства мостов», а не «строительства новых разделительных линий».

Я благодарен моей коллеге, госпоже Кнайсль за открытый, откровенный разговор, который мы еще продолжим и который, я убежден, позволит нам еще более эффективно работать над укреплением и расширением нашего всестороннего сотрудничества.