Áåëàðóñü . Ôàêòû

О принятии Комиссией ООН по наркотическим средствам резолюции, инициированной делегацией Республики Беларусь

17-03-2017

17 марта 2017 г. Комиссия ООН по наркотическим средствам (КНС) в ходе своей юбилейной 60-й сессии приняла консенсусом инициированную делегацией Республики Беларусь резолюцию «Продвижение научно-обоснованных программ и стратегий, затрагивающих школу, семью и общество, в целях предотвращения потребления наркотиков среди детей и подростков». Резолюция по данной теме принята Комиссией впервые.

Основной посыл этого решения состоит в том, что семья, школа и общество призваны играть ключевую роль в деле борьбы с потреблением наркотиков среди молодого поколения.

Резолюция предлагает ряд практических мер, направленных на разработку и реализацию превентивных анти-наркотических программ и стратегий, вовлекающих семью, школу и общество. Кроме того, документ призывает государства-члены ООН обмениваться соответствующим опытом и поручает Управлению ООН по наркотикам и преступности (УНП) оказывать государствам соответствующую техническую помощь.

Соавторами решения Комиссии стали 45 государств, включая ряд партнеров Беларуси по региону – Казахстан, Россия и Таджикистан, все государства Европейского cоюза, а также Канада, Норвегия, США, другие государства, представляющие разные регионы мира*. Из 13 резолюций, принятых Комиссией, белорусская резолюция, несмотря на то, что это новая инициатива, получила наибольшее число соавторов.

Принятие инициированного Беларусью решения Комиссии является признанием активной роли нашей страны на международной арене по теме противодействия наркотикам, а также свидетельствует об особой актуальности предложенной нами темы. Республика Беларусь избрана членом Комиссии ООН  по наркотическим средствам на период 2016 — 2019 гг.

*Сальвадор, Сербия, Босния, Парагвай, Филиппины, Бенин, Израиль, Уругвай, Андорра, Доминиканская Республика, Перу, Турция

беларуская версія      English version