В Беларусь без визы

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Беларуси В.Макея по итогам визита в Чешскую Республику (15-16 июня 2017 г., г.Прага)

Уважаемый коллега, господин Министр иностранных дел, дорогой Любомир!

Я благодарен Вам за приглашение посетить Чешскую Республику с визитом и обсудить вопросы, которые находятся в нашей двусторонней и многосторонней повестке дня.

Хотел бы поблагодарить Вас за участие в сегодняшней церемонии возложения венков к сподвижнику Беларуси, сыну Беларуси и, можно сказать, Чехии, который очень много сделал для развития белорусского языка.  Для меня лично это событие является символичным и знаковым, потому что оно говорит о необходимости строить наши отношения на общих камнях, которые имели давнюю историю, и это является наказом для нас продолжать выстраивать отношения в подлинно дружественном, конструктивном русле. 

Наши беседы как всегда проходили в открытом, откровенном и очень конструктивном духе. И это очень важно.

Мой коллега уже упомянул о повестке дня, которая обсуждалась. Я хотел бы сказать, что мы действительно достигли договоренности о том, что необходимо развивать политический диалог, который установился между нашими странами.

Мы договорились о необходимости расширения контактов не только между министерствами иностранных дел, но и между другими правительственными структурами.

Большое внимание мы уделили вопросам торгово-экономического сотрудничества, подготовке и реализации проектов, которые могли бы быть выгодными и для бизнеса Чехии, и для бизнеса Беларуси, а также вопросам устранения тех препятствий, которые пока еще мешают большему присутствию чешского бизнеса в Беларуси.

Я убежден, что в ближайшее время мы преодолеем ту негативную динамику снижения взаимного товарооборота, которая пока еще сохраняется в наших отношениях, и выйдем на прежние показатели.

Мы обсуждали также вопросы взаимодействия Беларуси с Европейским союзом, Советом Европы. Обсуждали также чувствительные для наших европейских партнеров вещи. У нас есть единое понимание того, каким путем мы должны двигаться, чтобы достичь дальнейшего прогресса в наших отношениях.

Мы обсуждали также вопросы нашего взаимодействия с Всемирной торговой организацией. Надеемся на поддержку Чехии в вопросах скорейшего вступления Беларуси в эту организацию.

Мы обсуждали также взаимодействие с различными европейскими экономическими и финансовыми институтами. Надеемся на поддержку наших чешских друзей в решении некоторых вопросов, которые важны для экономического развития Беларуси и одновременно для укрепления ее политического суверенитета и независимости.

Я еще раз благодарен моему коллеге, Любомиру Заоралеку, за очень содержательные, открытые и позитивные переговоры. Я убежден, что все наши договоренности, о чем мы говорили, будут реализованы.

Радио «Свободная Европа»: Вопрос к господину Макею. Исторический визит белорусского Министра в Чехию, первый официальный визит. Какие главные, на Ваш взгляд, по-белорусски «дасягненні», т.е. итоги этого визита. На самом деле, можно ли его назвать историческим прорывом в отношениях Беларуси и Чехии?

В.Макей: Я бы не давал такие громкие названия данному визиту, как исторический визит. Это важный визит в Чехию, и я еще раз хотел бы высказать благодарность моему коллеге за приглашение посетить Чешскую Республику.

Если мы ставим какие-то цели, наверное, мы не можем достигнуть этих целей сразу, моментально, буквально за один день. Все делается постепенно.

Какую цель мы ставим сейчас в Беларуси? Мы хотим диверсифицировать наши торгово-экономические, политические связи. Мы хотим выстроить тесные, партнерские, дружеские отношения с Европейским союзом, со странами-членами Европейского союза.

Европейский союз является для нас важным торгово-экономическим партнером, вторым по значимости после Российской Федерации, и мы заинтересованы в очень тесных торгово-экономических отношениях в целом и с этой структурой, и с отдельными государствами-членами ЕС. Основной темой в ходе наших переговоров было информирование друг друга о том, что происходит в наших странах, какие шаги нужно предпринять для дальнейшего расширения этой позитивной атмосферы, которая сейчас складывается в отношениях между Беларусью и Европейским союзом. Мы также говорили о возможных конкретных проектах взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Еще раз особо подчеркну, для Беларуси очень важно сейчас активное торгово-экономическое, финансовое взаимодействие с Европейским союзом. Это для нас вопрос номер один в контексте поставленных целей, связанных с диверсификацией нашей экономики.

В торгово-экономических отношениях с Чехией мы должны преодолеть спад в нашем товарообороте, который уменьшился за последние несколько лет почти в два раза. И мы об этом говорили с моим коллегой. Говорили о том, какие шаги нужно сделать, чтобы выйти на более интенсивное взаимодействие между нашими странами. Поэтому я был бы осторожен и не говорил бы о каком-то историческом прорыве. Но достигнуты конкретные договоренности, и мы надеемся, что эти теоретические договоренности превратятся в конкретные проекты, над чем мы будем усиленно работать.