В Беларусь без визы

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси Е.Шестакова во встрече министров иностранных дел стран-участниц ЦЕИ

11-06-2018

11 июня 2018 г. в г.Сплите (Хорватия) заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Евгений Шестаков принял участие в ежегодной встрече министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ), посвященной перспективам развития ЦЕИ.

Справочно: Центрально-Европейская Инициатива – региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в ЦЕИ входят 18 стран (Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина). Республика Беларусь является участницей ЦЕИ с 1996 года.

В 2018 году в ЦЕИ председательствует Хорватия. Беларусь председательствовала в ЦЕИ в 2017 году.

В своем выступлении на пленарном заседании министерской встречи Е.Шестаков подчеркнул значимость и востребованность Центрально-Европейской Инициативы в качестве платформы для развития диалога и прагматичного сотрудничества между странами Центральной, Восточной и Южной Европы в целях укрепления региональной стабильности и безопасности.

Особый акцент был сделан на необходимости развития цифровой и транспортной взаимосвязанности в регионе ЦЕИ, поддержки устойчивого экономического развития стран-участниц Инициативы.

Отмечена важность продвижения совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Европе, расширения партнерств ЦЕИ с другими международными структурами.

В соответствии с решением, принятым на СМИД министрами иностранных дел стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы, председательство в ЦЕИ в 2019 году перейдет к Италии.

беларуская версія   English version