Áåëàðóñü . Ôàêòû

Об участии заместителя Министра иностранных дел Беларуси В.Рыбакова в 50-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию

05-04-2017

4 апреля 2017 г. заместитель Министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков принял участие в 50-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию, которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Приоритетной темой нынешней сессии является «Изменение возрастной структуры населения и устойчивое развитие».

В своем выступлении В.Рыбаков проинформировал участников дискуссии о государственных мерах, принимаемых в Беларуси по преодолению естественной убыли населения и увеличению рождаемости. Как отметил белорусский дипломат, Правительство Беларуси принимает меры по социальной интеграции людей пожилого возраста, среди которых можно отметить внесение в трудовое законодательство Беларуси изменений, которые запрещают дискриминацию по признаку возраста, и реализацию программ по развитию образовательных, оздоровительных услуг, культурных и спортивных мероприятий с участием людей пожилого возраста.

В.Рыбаков подчеркнул, что поддержка семьи является одним из механизмов, позволяющих сохранять возрастной баланс населения и обеспечивать демографическую безопасность страны. В связи с этим заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси обратил внимание на необходимость развития и укрепления семейных ценностей, создания максимально благоприятных и сбалансированных условий для материнства и реализации женщинами своих возможностей в социально-экономической и общественно-политической жизни страны.

Белорусский дипломат обратил особое внимание участников дискуссии на положительные результаты государственной политики, проводимой в Беларуси в социальной области. Отмечено, что за последние годы в стране увеличилось ожидаемая продолжительность жизни, одновременно естественная убыль населения сократилась до минимальных значений. Как подчеркнул В.Рыбаков, увеличение рождаемости и уменьшение смертности создают условия для преодоления тенденции депопуляции и выхода на естественный прирост населения.

беларуская версія      English version