В Беларусь без визы

О проведении международной региональной конференции ЮНИСЕФ высокого уровня в г.Минске

12-11-2014

12 ноября 2014 г. в МИД Беларуси начала работу международная региональная конференция Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Укрепление национальных механизмов в сфере защиты детей от небрежного, жестокого обращения, насилия и эксплуатации» для стран Центральной, Восточной Европы и стран Содружества Независимых Государств.



Конференция проходит в рамках глобальной акции ЮНИСЕФ «Сделать невидимое видимым», посвященной насилию в отношении детей и приурочена к 25-летию празднования годовщины принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

Открыли мероприятие заместитель Премьер-Министра Республики Беларусь, Председатель Национальной комиссии по правам ребенка Анатолий Тозик и Директор Регионального бюро ЮНИСЕФ Мари-Пьер Пуарье.



В приветственном слове участникам конференции Анатолий Тозик отметил, что защита прав и законных интересов ребенка – одна из основных задач государства и безусловный приоритет политики Беларуси, который находится под личным контролем Президента Республики Беларусь.

А.Тозик также отметил, что в последние годы Беларусь существенно активизировала усилия по предупреждению домашнего насилия, в том числе в отношении детей. Сделан важный шаг в дополнении национального законодательства в области профилактики правонарушений, который позволяет не только вовремя выявлять случаи насилия, но и оказывать поддержку его жертвам.

Посредством конференц-связи к участникам мероприятия также обратилась Марта-Сантос Паис, специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей.

На полях конференции Анатолий Тозик провел встречу с Региональным директором ЮНИСЕФ Мари-Пьер Пуарье, в ходе которой стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества между Беларусью и ЮНИСЕФ.



Также состоялась встреча Анатолия Тозика с Павлом Астаховым, Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, в ходе которой собеседники обсудили особенности национальных механизмов защиты детей.



Для участия в конференции в Минск приехали делегации из стран СНГ, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Черногории, Хорватии, Сербии, Румынии, Македонии, Албании, а также представители штаб-квартиры ЮНИСЕФ и регионального бюро организации.



Белорусская сторона представлена на уровне руководства министерств образования, труда и социальной защиты, юстиции, комиссий обеих палат Парламента, органов судебной власти, а также представителей неправительственных организаций.

Конференция такого уровня по тематике защиты детства проходит в Беларуси впервые.