В Беларусь без визы

Об участии белорусской делегации в 68-й сессии Исполнительного комитета программы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев

05-10-2017

2-6 октября 2017 г. в Женеве проходит 68-я сессия Исполнительного комитета программы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В сессии принимает участие делегация Беларуси, состоящая из представителей МВД и Постпредства Беларуси.

4 октября в рамках общей дискуссии сессии состоялось выступление руководителя белорусской делегации – Постоянного представителя Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Ю.Амбразевича.

В своем выступлении Постпред Беларуси поддержал работу УВКБ, направленную на защиту беженцев и лиц без гражданства. Отметил особую актуальность мандата Управления в нынешних глобальных условиях, характеризуемых значительным ростом вынужденного перемещения людей. Проинформировал о национальных подходах касательно разработки в рамках ООН будущего глобального соглашения по беженцам. Ю.Амбразевич подчеркнул, что глобальное соглашение призвано дать ответ на проблему вынужденного перемещения в тактическом плане.

На стратегическом уровне необходима выработка более эффективных механизмов разрешения конфликтов и войн, что будет способствовать устранению причины многих транснациональных проблем. В этом контексте обращено внимание на инициативу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о проведении нового миротворческого процесса в целях выработки стратегического видения новых конструктивных международных отношений.

беларуская версія     English version