В Беларусь без визы

О месте Беларуси в международном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала

Рейтинг по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) на ежегодной основе рассчитывается Программой развития ООН – крупнейшим учреждением в системе ООН, оказывающим содействие в области развития, – в рамках докладов о развитии человека. Данный индекс представляет собой сравнительный анализ 187 государств-членов ООН по ряду показателей уровня жизни населения. Индекс  является комплексным показателем, вычисляемым на основе трех основных измерений человеческого развития.

Первое измерение — возможность долгой и здоровой жизни, которая характеризуется ожидаемой продолжительностью жизни при рождении.

Второе измерение – возможность получения образования, измеряемая средней продолжительностью обучения и ожидаемой продолжительностью обучения.

Третье измерение – возможность поддержания достойного жизненного уровня, характеризуемая величиной ВВП на душу населения по паритету покупательной способности.

По сравнению с прошлогодним докладом индекс человеческого развития для Беларуси увеличился с 0,732 до 0,756. С таким показателем наша страна по-прежнему занимает прочное место в категории стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Выросли и основные компоненты этого индекса. Например, показатель валового национального дохода на душу населения вырос с 12926 долларов США в докладе 2010 года до 13439 долларов США в докладе 2011 года, показатель средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении увеличился с 69,6 лет до 70,3 лет.

Республика Беларусь занимает в рейтинге государств по индексу человеческого развития 65-е место. По этому показателю Беларусь продолжает лидировать среди стран СНГ. Для сравнения Российская Федерация находится на 66-м месте, Казахстан – на 68-м, Украина – на  76-м месте.

 

беларуская версiя