В Беларусь без визы

Всемирная торговая организация

Всемирная торговая организация (ВТО) – это международная экономическая организация, занимающаяся вопросами многостороннего регулирования торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.

ВТО – это форум, на котором в процессе коллективных обсуждений и переговоров формируются правила международной торговли и рассматриваются вопросы сокращения барьеров на ее пути.
Организация является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое было подписано 23 странами в Женеве в октябре 1947 года.
 
Официальная дата создания ВТО — 1 января 1995 года.
 
Функции:
  • Контроль за выполнением торговых соглашений.
  • Разрешение торговых споров между членами организации.
  • Наблюдение за торговой политикой членов организации.
  • Организация и обеспечение торговых переговоров по новым правилам ВТО.
  • Прием новых членов.
 
Путём снижения импортных таможенных пошлин, ГАТТ положило начало либерализации торговли товарами. Сегодня правила многосторонних торговых соглашений ГАТТ/ВТО используются как основа регулирования экспортно-импортных взаимоотношений более 150 стран.
 
На 1 января 2010 года полноправными участниками ВТО являлись 153 государства. Еще 27 государств имеют статус наблюдателя ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе и Республика Беларусь, ведут переговоры о присоединении к данной организации.
 
Высшим руководящим органом ВТО является Министерская Конференция (MinisterialConference). Она созывается не реже одного раза в два года, как правило, на уровне министров торговли или министров иностранных дел членов ВТО. Конференция обладает полномочиями принимать решения по наиболее принципиальным вопросам, например, касающимся новых раундов многосторонних переговоров.
 
В период между Министерскими конференциями управление деятельностью организации осуществляет Генеральный совет (GeneralCouncil). Он собирается несколько раз в год в Женеве. Члены ВТО представлены в Генеральном совете, как правило, на уровне послов.
 
Генеральный совет контролирует деятельность подчиненных органов:
  • Совета по торговле товарами;
  • Совета по торговле услугами;
  • Совета по интеллектуальной собственности.
 
В свою очередь вышеперечисленные органы курируют деятельность узкоспециализированных комитетов и рабочих групп.
 
Наряду с Генеральным советом действует еще два важных системообразующих органа ВТО: Орган по разрешению споров (суд ВТО) и Орган по обзору торговой политики («радар» торговых мер ВТО).
Большое значение имеет временный орган ВТО – Комитет по торговым переговорам, отвечающий за переговоры Доха-раунда. Учитывая значимость Комитета, его председателем назначен Генеральный директор ВТО. Переговоры Доха-раунда нацелены на совершенствование торговых правил и дальнейшие снижение торговых барьеров между членами ВТО с акцентом на обеспечение интересов развития.
 
беларуская версія