Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) учреждена в 1967 году.
ЮНИДО является центральным координирующим органом ООН в области содействия промышленному развитию. Основные цели ЮНИДО – содействие промышленному росту и технологическому прогрессу, наиболее эффективное использование человеческих ресурсов, справедливое развитие на основе индустриализации, промышленное развитие и охрана окружающей среды, международное сотрудничество в области промышленных инвестиций и технологий.
Работа ЮНИДО осуществляется в трех основных формах: координирующий центр по промышленным технологиям, посредничество в сфере промышленного сотрудничества, сбор и систематизация информации по промышленным вопросам.
Республика Беларусь участвует в деятельности ЮНИДО с 1985 года. Сотрудничество с ЮНИДО направлено на решение национальных задач политического и экономического характера.
В рамках блока политических задач Республика Беларусь принимает активное участие в работе директивных органов ЮНИДО – Генеральной конференции (проводится раз в два года), Совета по промышленному развитию (заседает не менее одного раза в год) и Комитета по бюджетным и программным вопросам (заседает не менее одного раза в год).
На площадке ЮНИДО продвигается одна из инициатив Республики Беларусь по созданию в рамках ООН механизма доступа к альтернативным и возобновляемым источникам энергии.
Средства регулярного бюджета ЮНИДО, формируемого за счет ежегодных взносов государств-членов, на 95% используются на финансирование деятельности секретариата и представительств данной международной организации. Программная деятельность ЮНИДО практически целиком осуществляется за счет целевых ресурсов международных финансовых доноров, предоставляемых под конкретные проекты по линии ЮНИДО. В качестве доноров традиционно выступают Программа развития ООН (ПРООН), Монреальский Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Европейская комиссия, а также ряд стран Западной и Восточной Европы.
В рамках продвижения экономических интересов Республики Беларусь наша страна сотрудничает с ЮНИДО по выполнению проектов международной технической помощи за счет целевых ресурсов финансовых доноров.
В 2001-2004 годах по линии ЮНИДО осуществлялся проект ”Совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в Республике Беларусь“. В рамках данного проекта создан Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ), открыты региональные отделения в Бресте, Гомеле, Гродно и Новополоцке, осуществлялась подготовка более 600 белорусских специалистов в различных сферах инновационного менеджмента.
В 2006-2010 годах реализовывался совместный проект Правительства Беларуси с ЮНИДО и ПРООН ”Совершенствование национальной системы трансфера технологий в Республике Беларусь на основе информационно-коммуникационных технологий“.
Обеспечено участие в реализации регионального проекта «Создание единой сети офисов ЮНИДО по содействию инвестиций и передаче технологий (ITPO) в государствах – членах ЕврАзЭС» (2010-2013 годы) в рамках программы ЮНИДО «Поддержка промышленной интеграции стран-членов ЕврАзЭС». Инициатива о проведении проекта была выдвинута Республикой Беларусь и согласована со всеми государствами-участниками ЕврАзЭС.
Реализуется Рамочная программа сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и ЮНИДО на 2013-2017 годы, которая включает ряд совместных проектов по модернизации промышленных предприятий, повышению конкурентоспособности продукции и развития научно-технической сферы.
беларуская версiя