В Беларусь без визы

Организация по запрещению химического оружия

С целью запрещения химического оружия как целого класса оружия массового уничтожения на Конференции по разоружению в г.Женеве была разработана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция/КЗХО). Текст Конвенции был принят 3 сентября 1992 г. и открыт к подписанию 13 января 1993 г. в г.Париже. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 г.

Для реализации целей Конвенции в апреле 1997 года была создана Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) с штаб-квартирой в г. Гааге (Королевство Нидерландов).

По состоянию на февраль 2013 г. сторонами Конвенции являются 188 государств. Израиль и Мьянма подписали Конвенцию, но не ратифицировали. Ангола, Египет, КНДР, Сирия, Сомали и Южный Судан не подписали и не присоединились к Конвенции.

Республика Беларусь в числе первых государств мира подписала (14 января 1993 г.) и ратифицировала (11 июня 1996 г.) Конвенцию о запрещении химического оружия.

В соответствии со Статьей VII Конвенции в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь был создан Национальный орган по выполнению КЗХО.

Наша страна не имеет и никогда не имела запасов химического оружия и объектов по его производству. Основная задача на национальном уровне заключается в осуществлении контроля за предприятиями химической промышленности с тем, чтобы гарантировать, что указанные предприятия проводят деятельность, не противоречащую положениям Конвенции.

Законодательство Республики Беларусь приведено в соответствие с положениями Конвенции. По оценке Организации по запрещению химического оружия Беларусь входит в число государств мира, предпринявших на национальном уровне наиболее эффективные меры по выполнению Конвенции. Помимо этого, Беларусь оказывает содействие другим государствам-участникам в выполнении их обязательств в рамках Конвенции. Белорусское законодательство было принято за основу при разработке соответствующих правовых актов по выполнению Конвенции в Кыргызстане, Литве, Латвии, Молдове, Украине и Таджикистане. Белорусские эксперты привлекались ОЗХО для оказания консультативно-правовой помощи другим государствам – участникам Конвенции (Таджикистану, Монголии и Азербайджану).

25 мая 2002 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь № 105-З «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Организацией по запрещению химического оружия о привилегиях и иммунитетах Организации по запрещению химического оружия».

В настоящее время в Беларуси имеются четыре предприятия, производящие контролируемые Конвенцией химикаты («Полимир» ОАО «Нафтан» (г.Новополоцк), ОАО «Гродно Азот» (г.Гродно), ОАО «Могилевхимволокно» (г.Могилев), ОАО «Лакокраска» (г.Лида).

ОЗХО проинспектировало деятельность указанных предприятий: «Полимир» ОАО «Нафтан» (1999 г. и 2009 г.); ОАО «Могилевхимволокно» (2000 г. и 2008 г.); ОАО «Гродно Азот» (2000 г.) и ОАО «Лакокраска» (2003 г.). По итогам инспекций ОЗХО подтвердила, что деятельность указанных предприятий полностью соответствует положениям Конвенции.

Республика Беларусь трижды (в 1997, 2002 и 2006 годах) избиралась в состав Исполнительного совета ОЗХО.

Республика Беларусь ежегодно представляет в ОЗХО необходимую национальную отчетность о производстве, экспорте и импорте контролируемых Конвенцией химикатов.

Беларусью заявлена готовность оказать помощь другим государствам – участникам КЗХО в случае применения против них химического оружия. В июле 2008 г. Беларусь посетила оценочная миссия ОЗХО в целях изучения конкретных видов помощи, заявленных белорусской стороной по статье Х КЗХО. Эксперты ОЗХО дали высокую оценку всем видам помощи, заявленным Республикой Беларусь. При этом было отмечено, что предложения белорусской стороны полностью соответствуют критериям, предъявляемым ОЗХО.

6 – 8 июня 2007 г. по инициативе Республики Беларусь в г.Минске было проведено региональное совещание государств – участников восточноевропейской группы в рамках КЗХО. Встреча, в которой приняли участие представители 19 государств – участников Конвенции, была посвящена вопросам национального осуществления КЗХО. Делегация ОЗХО была представлена на уровне заместителя Генерального директора Организации.

В мае 2009 г. в г.Гродно состоялся международный семинар под эгидой ОЗХО для представителей пограничных и таможенных служб для стран Центральной и Восточной Европы по вопросам противодействия незаконному обороту химикатов, контролируемых КЗХО.

В мае 2009 г. Технический секретариат ОЗХО безвозмездно передал  Министерству обороны, Министерству по чрезвычайным ситуациям и Государственному пограничному комитету Республики Беларусь оборудование для химической разведки и средства химической защиты на общую сумму около 15 тыс. долларов США.

В сентябре 2009 г. представители ОЗХО приняли участие в качестве наблюдателей в совместных учениях Беларуси, Литвы и Латвии в г.Гродно по отработке взаимодействия при ликвидации аварии на объекте химической промышленности.

В рамках визита Министра иностранных дел Республики Беларусь в Нью-Йорк для участия в 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2012 году состоялась его выступление на встрече высокого уровня по случаю пятнадцатилетнего юбилея вступления в силу КЗХО, а также встреча с Генеральным директором ОЗХО А.Узюмджю. В ходе встречи был обсужден широкий круг актуальных вопросов сотрудничества Беларуси с ОЗХО.

Участие в ОЗХО дает Беларуси возможность безвозмездно пользоваться банком данных Организации и получать консультативную помощь в случае ликвидации аварий на химических предприятиях.

Белорусские эксперты активно участвуют в ряде учебных программ и курсов ОЗХО, направленных на повышение квалификации ученых-химиков, специалистов в области химической защиты, сотрудников таможенных и пограничных служб.

Беларусь имеет возможность участвовать в следующих программах помощи и сотрудничества, осуществляемых Секретариатом Организации:

1. Программы стажировок для ученых и химиков-технологов из стран с переходной экономикой в сфере аналитической химии, лабораторного анализа развития химических технологий.
2. Информационные услуги.
3. Программа передачи оборудования.
4. Учебные семинары для специалистов в области гражданской обороны и защиты от химического оружия.
5. Проекты по оказанию административной помощи Техническим секретариатом ОЗХО национальным органам.