В Беларусь без визы

Совет государств Балтийского моря

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) создан в марте 1992 года.

В Совет входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Российская Федерация, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Европейская Комиссия.

В качестве приоритетных направлений работы СГБМ определены сотрудничество в сфере энергетики, образования, культуры, по вопросам охраны окружающей среды; содействие экономическому развитию; гражданская безопасность и человеческое измерение.

Республика Беларусь имеет статус наблюдателя при СГБМ с 1 июля 2009 г. Наличие данного статуса позволяет Беларуси системно участвовать в практической деятельности Организации и в процессах сотрудничества на Балтике в целом.

Сотрудничество Беларуси с СГБМ активно развивается в области регионального взаимодействия по природоохранной тематике, радиационной безопасности, здравоохранению, миграции.

Беларусь участвует в ряде проектов и механизмов СГБМ, в том числе Балтийском энергетическом кольце (развитие энергосистемы, объединяющей государства региона Балтийского моря) и Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря. При содействии СГБМ Беларусь получила приглашение к участию в деятельности Партнерства «Северного измерения» Европейского союза в области общественного здравоохранения и социального благополучия. СГБМ также оказывает помощь в налаживании связей детских учреждений здравоохранения стран-членов Совета с белорусскими партнерами.

Национальное центральное бюро ИНТЕРПОЛ в Республике Беларусь наладило взаимодействие с Рабочей группой СГБМ по проблемам детей. От Беларуси назначен национальный контактный офицер по проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, а также ставших жертвами торговли людьми в регионе Балтийского моря.

В марте 2014 года в г.Минске на базе БГУ был проведен семинар о перспективах реализации проекта «Еврофакультет» при поддержке СГБМ, в котором приняли участие представители секретариата Совета, ряда университетов России, Финляндии и Эстонии, а также председатель сети университетов стран региона Балтийского моря.

В декабре 2014 года официальный представитель Беларуси принял участие в ежегодных консультациях комитета старших должностных лиц СГБМ со странами-наблюдателями.

 

 

беларуская версія