В Беларусь без визы

ЮНЕСКО

ЮНЕСКО – специализированное учреждение в системе ООН, которое содействует укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации и информации.

Благодаря своему высокому международному авторитету, ЮНЕСКО влияет на формирование государственной политики государств-членов и осуществляет масштабные культурные, образовательные, информационные и научные программы.

ЮНЕСКО была создана на Конференции Организации Объединенных Наций, которая состоялась в ноябре 1945 г. в г.Лондоне. 37 государств подписали 16 ноября 1945 г. Устав новой международной организации. В настоящее время членами ЮНЕСКО являются 195 государств.

Высшим органом ЮНЕСКО является Генеральная конференция.  Она состоит из полномочных делегаций всех государств-членов и ассоциированных членов. Собирается на очередные сессии раз в два года. Генеральная конференция определяет общие направления деятельности Организации, утверждает четырехлетнюю программу и бюджет, а также среднесрочную (восьмилетнюю) стратегию, принимает в Организацию новые государства-члены, избирает Генерального директора, государства-члены Исполнительного совета и состав межправительственных комитетов, утверждает международно-правовые акты в сфере своей компетенции.

В период между сессиями Генеральной конференции основным руководящим органом ЮНЕСКО является Исполнительный совет, состоящий из представителей 58 государств-членов. Собирается на очередные сессии два раза в год (весной и осенью).

Постоянно действующим рабочим органом ЮНЕСКО является Секретариат, который расположен в штаб-квартире Организации в Париже. В нем работают около 2000 сотрудников из более чем 170 государств-членов ЮНЕСКО.

Генеральным директором ЮНЕСКО с 15 ноября 2009 г. является представитель Болгарии Ирина Бокова.

ЮНЕСКО имеет широкую сеть региональных, кластерных и национальных бюро, институтов и центров во многих странах мира, в том числе кластерное бюро ЮНЕСКО в Москве и Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО), с которыми активно сотрудничает Республика Беларусь.

В соответствии с Уставом ЮНЕСКО государства создают национальные комиссии для вовлечения своих учреждений, занимающихся вопросами образования, науки и культуры, в деятельность организации. Национальные комиссии действуют в большинстве государств-членов ЮНЕСКО.

О сотрудничестве Республики Беларусь с ЮНЕСКО 

Беларусь вступила в состав ЮНЕСКО в 1954 году.

Беларусь с момента своего вступления в ЮНЕСКО принимала активное участие в деятельности организации и четыре раза избиралась членом Исполнительного совета организации, на периоды 1989-1992, 2000-2001, 2002-2005, 2009-2013. 

Генеральные директора ЮНЕСКО неоднократно посещали с визитами Республику Беларусь: в 1991 году – Амаду-Махтар М’Боу, в 1998 году – Федерико Майор Сарагоса, в 2002 году – Коитиро Мацуура, в 2014 году – Ирина Бокова. По результатам визитов были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и ЮНЕСКО.

Как предусмотрено Уставом ЮНЕСКО, в Беларуси действует Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, в состав которой входят руководители министерств образования, культуры, информации, спорта и туризма, Академии наук Беларуси, представители Администрации Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь, ректоры ведущих высших учебных учреждений, директора музеев, руководители общественных организаций. Председателем Национальной комиссии с августа 2013 года является В.В.Макей, Министр иностранных дел Республики Беларусь.  

Рабочим аппаратом Национальной комиссии является секретариат, который действует при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. Контакты: 220030, г. Минск, ул. Ленина, 19, тел./факс: 327 33 53, email: su@mfa.gov.by.

Образование

Программа УНИТВИН / Кафедры ЮНЕСКО насчитывает белее 800 кафедр ЮНЕСКО и сетей УНИТВИН в 134 странах.

В Республике Беларусь действует восемь кафедр ЮНЕСКО:

• Кафедра наук об окружающей среде и менеджмента в Международном университете им. Сахарова;
• Кафедра «Права человека и демократия» в Белорусском государственном университете;
• Кафедра энергосбережения и возобновляемых источников энергии в Белорусском национальном техническом университете;
• Кафедра по информационным технологиям и праву в Национальном центре правовой информации;
• Кафедра по научному образованию с акцентом на естественные науки в Белорусском государственном университете;
• Кафедра «Культура мира и демократия» в Республиканский институт высшей школы при Белорусском государственном университете;
• Кафедра «Решение вопросов мира и толерантности через изучение языков и общественное образование» в Минском государственном лингвистическом университете;
• Кафедра ««Профессиональное образование в сфере инфо-коммуникационных технологий лиц с особыми потребностями».

Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» был инициирован ЮНЕСКО в 1953 году и на сегодняшний день является одним из наиболее успешных и продолжительных проектов Организации. Он объединяет более 9000 учреждений (дошкольных учебных заведений, школ, педагогических колледжей) в 180 странах.

В Беларуси 11 образовательных учреждений имеют статус ассоциированных школ ЮНЕСКО. Национальным координатором Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Республике Беларусь является главный инспектор управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Казючиц Алла Олеговна (тел. 375 17 222 66 47; факс: 375 17 200 84 83, эл. почта: kazutchits@minedu.unibel.by).

В Республике Беларусь активно развивается движение клубов ЮНЕСКО. В настоящее время создано 55 клубов ЮНЕСКО, объединяющих более 2000 детей и молодых людей во всех регионах страны. Основная задача клубов ЮНЕСКО – это пропаганда гуманных принципов и идей ЮНЕСКО в области образования, науки, культуры и коммуникации. Белорусские клубы ЮНЕСКО для координации своей деятельности объединены в Республиканскую ассоциацию клубов ЮНЕСКО (БелАЮ). Подробнее ознакомиться с работой БелАЮ можно на сайте организации.

Наука

ЮНЕСКО способствует продвижению знаний, создаёт сети сотрудничества учёных, проводит исследования в области социальных, гуманитарных и естественных наук, разрабатывает нормы интеллектуального сотрудничества, следит за претворением в жизнь международных конвенций.

В области естественных наук Республика Беларусь является активным участником Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) с момента ее создания в 1971 году. В 1983 году первый международный конгресс по биосферным резерватам состоялся в г.Минске.

В рамках программы по всему миру создана Всемирная сеть из 610 биосферных резерватов, которые охватывают все основные мировые экосистемы в 117 странах мира.

В настоящее время Беларусь избрана на период с 2011 по 2015 гг. в состав Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), в задачу которого входит оценка деятельности биосферных резерватов и принятие решения об их включении во Всемирную сеть.

В Беларуси создан и успешно действует Национальный комитет Программы МАБ, который координирует деятельность трех белорусских биосферный резерватов, входящих во Всемирную сеть биосферных резерватов:

• Березинский биосферный резерват;
• Беловежская пуща
;
• Трансграничный биосферный резерват «Западное Полесье»
.

В сфере гуманитарных и социальных наук Республика Беларусь активно участвует в работе Программы ЮНЕСКО по биоэтике, основанной в 1993 году. В рамках Программы проводятся международные конференции и семинары, разрабатываются международно-правовые инструменты в области биоэтики.

В Республике Беларусь в 2006 году при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь создан Национальный биоэтический комитет.

Философия занимает особое место среди социальных и гуманитарных наук. Такой подход ЮНЕСКО, обусловленный непререкаемым авторитетом философии в формировании критического мышления и плюрализма, разделяют и в Беларуси. В нашей стране ежегодно проводятся международные философские конференции, приуроченные к Всемирному дню философии, который отмечается 15 ноября.

Спорт

ЮНЕСКО активно участвует в международных усилиях по борьбе с допингом в спорте, главным образом путем осуществления Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. С момента вступления в силу Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте (1 февраля 2007 г.) к ней присоединилось 173 государства. Республика Беларусь является участником Конвенции с февраля 2009 года.

Культура

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года основывается на том, что некоторые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес для всего мира и потому должны считаться частью всемирного наследия всего человечества. Полностью уважая суверенитет государств, на территории которых находится культурное и природное наследие, и, не ущемляя прав собственности, предусмотренных национальным законодательством в отношении этого наследия, государства-участники Конвенции признают, что охрана всемирного наследия является обязанностью всего международного сообщества в целом. Список всемирного наследия объединяет 962 культурных и природных объекта, расположенных на территории 157 государств-участников Конвенции.

На территории Беларуси находятся четыре объекта, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

• Беловежская пуща совместно с Польшей;
• Мирский замок
;
• Несвижский дворцово-парковый комплекс
;
• Дуга Струве
, которая проходит по территории еще девяти европейских государств.

Ряд белорусских объектов включены в предварительный список  объектов и потенциально могут получить статус всемирного наследия.

ЮНЕСКО оказывает государствам-членам поддержку в деле сохранения и популяризации нематериального культурного наследия, уделяя особое внимание укреплению в общественном сознании необходимости сохранения этого наследия для передачи будущим поколениям.  В 2003 году в рамках ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране нематериального культурного наследия, участие в  которой уже оформило 151 государство.

В рамках Конвенции составляются Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

Республика Беларусь в 2005 году в числе первых десяти государств ратифицировала Конвенцию об охране нематериального культурного наследия.  При поддержке Фонда нематериального культурного наследия разработан информационный ресурс, посвященный  нематериальному культурному наследию Беларуси, составлен национальный инвентарь нематериального культурного наследия.

Один из элементов нематериального культурного наследия Беларуси, праздничный рождественский обряд д.Семежево Минского района «Калядные цари», включен в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

Беларусь является участницей Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения и в 2013 году была избрана в состав Межправительственного комитета по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения.

Беларусь также является участницей Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности и Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Второго протокола к этой Конвенции.

Коммуникация и информация

Одной из основных задач ЮНЕСКО в области коммуникации и информации является содействие свободному распространению идей и всеобщему доступу к информации, а также вклад в расширение коммуникационных и информационных возможностей.

В этих целях государства-члены ЮНЕСКО создали в 1980 году Международную программу развития коммуникации (МПРК), которая содействует развитию средств массовой информации. Беларусь избрана членом этого органа на период 2013-2017 гг.

В 2001 году  была создана Международная программа ЮНЕСКО «Информация для всех» (ПИДВ) в целях обсуждения политичес¬ких, правовых, этических и социальных проблем, связанных с построением глобального информационного общества.

Большую роль в сохранении документального наследия человечества играет  программа «Память мира», суть которой в  обеспечении сохранности, в том числе, путем перевода на электронные носители рукописей, архивов, книжных памятников, имеющих универсальное значение. В 2009 году по инициативе Беларуси в Реестр программы «Память мира» были внесены Архивы и  Несвижская библиотека Радзивиллов, которые хранятся в соответствующих учреждениях Беларуси, Литвы, Польши, России, Украины и Финляндии.


 

беларуская версія