В Беларусь без визы

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Мандат ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов в рамках военно-политического, экономико-экологического и человеческого измерений. Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, все государства-участники имеют одинаковый статус.

Всеобъемлющий подход ОБСЕ к вопросам безопасности и широкий состав участников делают Организацию важным и уникальным международным форумом для политического диалога.

С 30 января 1992 г Республика Беларусь является полноправным членом ОБСЕ. С 1992 года в г.Вене (Австрия) действует Постоянная делегация Республики Беларусь в ОБСЕ.

Для Беларуси участие в ОБСЕ имеет принципиальное значение: ОБСЕ является важной площадкой для доведения позиции и инструментом продвижения внешнеполитических инициатив нашей страны, развития диалога с ключевыми европейскими структурами и США, привлечения международного экспертного содействия.

Беларусь принимает активное участие в процессе выработки и принятия решений и документов ОБСЕ. Участие Беларуси в деятельности Организации осуществляется через работу в рамках Постоянного совета (ПС) ОБСЕ, Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ), Совместной консультативной группы (СКК) и Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), а также через практическую реализацию принципов и механизмов, заложенных в основополагающих документах ОБСЕ.

Белорусские представители работают в Секретариате, институтах и полевых миссиях ОБСЕ, включая Специальную мониторинговую миссию (СММ) в Украине. С июля 2016 года представитель Беларуси Н.Дрозд возглавляет Офис ОБСЕ в Ашхабаде.

Делегация Национального собрания Республики Беларусь принимает участие в работе Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. По инициативе Беларуси в 2011-2014 гг. принят ряд резолюций ПА ОБСЕ по тематике борьбы с торговлей людьми, новым и возобновляемым источником энергии, «зеленой» экономике, защите и продвижению социально-экономических прав в регионе ОБСЕ. 

26-я ежегодная сессия ПА ОБСЕ впервые прошла в г.Минске с 5 по 

9 июля 2017 г. В рамках официального открытия Ассамблеи состоялись встречи Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. с Председателем ПА ОБСЕ К.Муттонен и Действующим председателем ОБСЕ, Федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии С.Курцем. 

Практически единогласное одобрение ПА ОБСЕ получила инициированная белорусской делегацией резолюция на тему «Разработка современных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ». 

Республикой Беларусь осуществляется прагматичное и конструктивное взаимодействие с институтами ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Представителем по вопросам свободы СМИ, а также Секретариатом ОБСЕ, включая Координатора экономической и экологической деятельности и Спецпредставителя/Координатора ОБСЕ по вопросам борьбы с торговлей людьми.

В 1998-2002 годах в Беларуси действовала Консультативно-наблюдательная группа (КНГ) ОБСЕ, в 2003-2010 годах – Офис ОБСЕ в г.Минске (ООМ). По линии данных структур в Беларуси был реализован ряд значимых проектов международной технической помощи.

В настоящее время развивается прямое сотрудничество Беларуси с Секретариатом и институтами ОБСЕ по реализации совместных проектов.

C 2007 года в Республике Беларусь осуществляется реализация масштабного проекта ОБСЕ-ПРООН «Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия (ЛСО) и обеспечение их безопасного хранения». Данный проект предусматривает укрепление безопасности хранения ЛСО и совершенствование управления запасами данного вида вооружений на 15 объектах Министерства обороны Беларуси.

В 2012-2014 годах имплементирован первый пилотный «пакет» проектов технической помощи, в который, в частности, вошли проекты по линии военно-политического измерения, пограничного сотрудничества, экологической безопасности, борьбы с насилием в семье и торговлей людьми. 

Знаковым внешнеполитическим событием, заложившим хорошую основу для укрепления конструктивного взаимодействия Беларуси и ОБСЕ, стал визит в г.Минск в июне 2015 года Генерального секретаря ОБСЕ Л.Дзанньера (первый с 2006 года) и Директора БДИПЧ ОБСЕ 

М.-Г.Линка, в ходе которого состоялись их встречи с Президентом Республики Беларусь, Министром иностранных дел, Министром обороны и руководством Парламента Беларуси.

В рамках визита был согласован второй «пакет» совместных проектов Беларуси и ОБСЕ для реализации в 2015-2017 годах. Генеральным секретарем ОБСЕ и Министром обороны Беларуси был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному проекту по утилизации компонентов жидкого ракетного топлива, ориентировочная стоимость которого – порядка 1,3 млн. евро.

В ходе последнего заседания СМИД ОБСЕ в Вене (7-8 декабря 

2017 г.) состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси В.Макея с новым Генеральным секретарем ОБСЕ Т.Гремингером, который высоко оценил вклад Беларуси в работу ОБСЕ. Генсек подчеркнул заинтересованность в развитии дальнейшего проектного сотрудничества с Беларусью и проведении совместных мероприятий.

Беларусь традиционно выступает за комплексное реформирование ОБСЕ, балансировку ее деятельности во всех трех измерениях безопасности, трансформацию ОБСЕ в полноценную эффективную международную организацию, действующую в интересах всех государств-участников. 

Наша страна активно поддерживает закрепленную в Хартии европейской безопасности приоритетную роль ОБСЕ в урегулировании конфликтов в регионе ее ответственности на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств-участников.  

беларуская версiя