Беларусь . Факты

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Мандат ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов в рамках военно-политического, экономико-экологического и человеческого измерений: борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, меры по укреплению доверия и безопасности, обеспечение экономической и экологической безопасности, а также развитие демократических институтов, верховенство закона и защита прав человека. Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, все государства-участники имеют одинаковый статус.

Всеобъемлющий подход ОБСЕ к вопросам безопасности и широкий состав участников делают Организацию важным и уникальным международным форумом для политического диалога.

Республика Беларусь является полноправным членом ОБСЕ с 30 января 1992 г. При вступлении в ОБСЕ Беларусь присоединилась к таким основополагающим документам, как Хельсинкский заключительный акт 1975 года и Парижская хартия для новой Европы 1990 года.

Для Беларуси участие в ОБСЕ имеет принципиальное значение: ОБСЕ является важной площадкой для доведения позиции и инструментом продвижения внешнеполитических инициатив Республики Беларусь, развития диалога с ключевыми европейскими структурами и США, привлечения международного экспертного содействия в интересах нашей страны.

С 1992 года в г.Вене (Австрия) действует Постоянная делегация Республики Беларусь в ОБСЕ.

Беларусь принимает активное участие в процессе выработки и принятия решений и документов ОБСЕ и тем самым вносит свой вклад в развитие общеевропейского диалога по вопросам безопасности и сотрудничества. Участие Беларуси в деятельности Организации осуществляется через работу в рамках Постоянного совета ОБСЕ, Форума по сотрудничеству в области безопасности, Совместной консультативной группы и Консультативной комиссии по открытому небу, а также через практическую реализацию принципов и механизмов, заложенных в основополагающих документах ОБСЕ.

Под председательством Беларуси в 2003 году была разработана и принята на СМИД ОБСЕ в г.Маастрихте (Нидерланды) Стратегия ОБСЕ в области экономического и экологического измерения. В апреле — июле 2005 года Республика Беларусь успешно председательствовала на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, а в сентябре — декабре 2008 года – в Консультативной комиссии по открытому небу.

В 2009-2010 годах Республика Беларусь внесла существенный вклад в развитие «Корфуского процесса» – широкого диалога в рамках ОБСЕ по вопросам европейской безопасности и функционирования Организации. Постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ являлся координатором «Корфуских дискуссий» по экономическим и экологическим вызовам безопасности.

Беларусь принимает активное участие в стартовавшем в 2012 году процессе «Хельсинки плюс 40», который направлен на реализацию на практике закрепленной в итоговой декларации Астанинского саммита ОБСЕ 2010 года идеи построения «сообщества безопасности» и на формирование стратегического видения будущего ОБСЕ.

Белорусские представители участвуют в заседаниях Минской группы в рамках переговорного процесса по вопросу мирного урегулирования в Нагорном Карабахе, работают в ряде миссий ОБСЕ, в том числе в Украине, а также в Секретариате ОБСЕ в г.Вене (Австрия) и Бюро по демократическим институтам и правам человека в г.Варшаве (Польша).

Национальное собрание Республики Беларусь является полноправным членом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В 2011-2014 годах белорусские парламентарии инициировали принятие Ассамблеей ряда резолюций по тематике борьбы с торговлей людьми, экологической безопасности и устойчивой экономики, продвижения социально-экономических прав в регионе ОБСЕ.

Республикой Беларусь осуществляется прагматичное и конструктивное взаимодействие с институтами ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека, Представителем по вопросам свободы СМИ, Спецпредставителем действующего председателя по гендерным вопросам, а также Секретариатом ОБСЕ, включая Координатора экономической и экологической деятельности и Спецпредставителя / Координатора ОБСЕ по вопросам борьбы с торговлей людьми.

В 1998-2002 годах в Беларуси действовала Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ, в 2003-2010 годах – Офис ОБСЕ в г.Минске. По линии данных структур в Беларуси был реализован ряд значимых проектов международной технической помощи.

C 2007 года в Республике Беларусь осуществляется реализация масштабного проекта ОБСЕ-ПРООН «Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия (ЛСО) и обеспечение их безопасного хранения». Данный проект предусматривает укрепление безопасности хранения ЛСО и совершенствование управления запасами данного вида вооружений на 15 объектах Министерства обороны Беларуси.

В настоящее время развивается прямое сотрудничество Беларуси с Секретариатом и институтами ОБСЕ по реализации совместных проектов. В 2012-2014 годах имплементирован пилотный пакет из 8-ми проектов технической помощи, в который вошли проекты по линии военно-политического измерения, пограничного сотрудничества, экологической безопасности, борьбы с насилием в семье и торговлей людьми. Ведется работа по формированию нового пакета проектов технической помощи ОБСЕ для Беларуси.

Беларусь активно поддерживает закрепленную в Хартии европейской безопасности приоритетную роль ОБСЕ в урегулировании конфликтов в регионе ее ответственности на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств-участников.

Взвешенная позиция Беларуси по вопросу украинского кризиса, предоставление площадки для проведения переговоров и достижение в Минске в 2014 году договоренностей, направленных на деэскалацию напряженности, позволяют говорить о конкретном вкладе Беларуси в антикризисные усилия ОБСЕ.

Республика Беларусь заинтересована в более широком использовании возможностей и потенциала Организации как в плане укрепления безопасности на евроатлантическом и евразийском пространстве, так и в целях создания благоприятных условий для развития сотрудничества.

Беларусь традиционно выступает в качестве одного из наиболее активных и последовательных сторонников комплексного реформирования ОБСЕ, устранения существующих перекосов и недостатков в ее работе. Основная цель – трансформация ОБСЕ в полноценную, эффективную международную организацию, действующую на основе консенсуса в интересах всех государств-участников.

 

беларуская версiя