В Беларусь без визы

Европейская экономическая комиссия ООН

ЕЭК ООН – одна из пяти региональных экономических комиссий Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), учреждена 28 марта 1947 г. со штаб-квартирой в Женеве. 

В состав входят 56 государств. Наряду с европейскими странами в состав организации входят США, Канада, Турция, Израиль, бывшие советские республики Средней Азии. 

Ключевая задача ЕЭК ООН – содействие экономическому сотрудничеству в Европе, укрепление экономической интеграции и торгово-экономических связей внутри региона ЕЭК ООН и между этим регионом и остальным миром. С этой целью ЕЭК ООН реализует комплекс мероприятий по анализу экономического и технологического потенциалов, выработке рекомендаций, направленных на решение региональных задач экономического развития. Традиционно большое внимание уделяется разработке нормативных документов (многосторонних соглашений, конвенций, рекомендаций, стандартов) и вопросам их практического выполнения.

ЕЭК ООН помогает обеспечивать выполнение целей устойчивого развития путем преобразования глобальных целей в нормы, руководящие принципы, стандарты и конвенции, проведения обзоров и исследований (в области окружающей среды, инноваций, нормативных барьеров, жилищного хозяйства, лесного хозяйства, статистики), развития потенциала и создания условий сотрудничества с частным сектором и гражданским обществом.

В состав ЕЭК ООН входят 8 секторальных комитетов:

1) Руководящий комитет по потенциалу и стандартам торговли;
2) Комитет по инновациям, конкурентоспособности и государственно-частному партнерству;
3) Комитет по экологической политике;
4) Комитет по внутреннему транспорту;
5) Комитет по устойчивой энергетике;
6) Комитет по жилищному хозяйству и землепользованию;
7) Комитет по лесам и лесному хозяйству;
8) Конференция европейских статистиков.

Руководящим органом ЕЭК ООН является сессия ЕЭК ООН, которая проходит один раз в два года.

В апреле 2017 года в ходе 67-й сессии ЕЭК ООН Беларусь была избрана заместителем председателя ЕЭК ООН и вошла в состав Исполнительного комитета Европейской экономической комиссии ООН на период до 2019 года. 

Беларусь – полноправный член ЕЭК ООН с момента ее создания. Сотрудничество осуществлялось в течение всего периода деятельности Комиссии.

Общие вопросы деятельности ЕЭК ООН закреплены за Министерством иностранных дел, сотрудничество с секторальными комитетами Комиссии – за профильными органами государственного управления.

Беларусь поддерживает широкие контакты с ЕЭК ООН. 

При содействии Комиссии в нашей стране активно развивается инициатива государственно-частного партнерства, реализуются проекты технической помощи в таких областях, как охрана окружающей среды, торговля, инновационная политика, жилищное хозяйство и землепользование и др.

Беларусь является активным участником международных соглашений и конвенций, принятых в ЕЭК ООН, и обеспечивает выполнение взятых на себя обязательств (Беларусь присоединилась к 23 из 57 транспортных конвенций и ко всем 5 природоохранным конвенциям ЕЭК ООН). 

Состоялись 6 визитов глав ЕЭК ООН в Беларусь, три из которых – в 2015-2016 гг. (в 2001 г. – визит Дануты Хюбнер, в 2008 г. – Марека Бельки, в ноябре 2009 г. – Яна Кубиша, в ноябре 2015 г., июне 2016 г., октябре 2016 г. – К.Ф.Баха).

К.Ф.Бах посетил Беларусь с визитом в ноябре 2015 г. – с целью подведения итогов проекта техпомощи по развитию государственно-частного партнерства в Беларуси, в июне 2016 г. – с целью запуска 3-го Обзора результативности экологической деятельности Беларуси, в октябре 2016 г. – с целью участия в конференции «Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году», совместно организованной МИД Беларуси и ЕЭК ООН.

Представители государственных органов Беларуси активно участвуют в работе всех комитетов ЕЭК ООН, что позволяет обеспечивать учет белорусских интересов при выработке решений по актуальным общеевропейским экономическим проблемам. 


беларуская версія