В Беларусь без визы

Научный комитет ООН по действию атомной радиации

Научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР) учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 913(Х) 3 декабря 1955 года с целью организации сбора и оценки информации о действии радиоактивного излучения на организм человека и окружающую среду. Секретариат НКДАР располагается в Вене (Австрия).

В задачи НКДАР входит проведение оценки и подготовка научных докладов об уровне и последствиях воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду. Доклады НКДАР признаются международным сообществом в качестве достоверного и всеобъемлющего источника информации и широко используются для оценки рисков и принятия мер по защите от воздействия радиоактивного излучения. Тексты докладов доступны в сети Интернет.

На протяжении ряда лет Республика Беларусь поддерживает активное взаимодействие с НКДАР. Речь идет, прежде всего, об оценке и использовании обширной информации и знаний, которыми наша страна располагает в связи с изучением последствий чернобыльской катастрофы. Вместе с тем, сотрудничество Беларуси и НКДАР не ограничивается вопросами Чернобыля.

Эпидемиологические исследования белорусских ученых в отношении взаимосвязи между воздействием радиации и развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, реакциями иммунной системы организма регулярно цитируются в докладах НКДАР. В свою очередь, доклады НКДАР используются в Беларуси для разработки национальных стандартов в области радиационной защиты населения и окружающей среды.

Первоначально в состав НКДАР входили 15 государств-членов ООН: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Египет, Индия, Канада, Мексика, СССР, США, Франция, Чехословакия, Швеция и Япония. Впоследствии состав НКДАР расширялся: в 1973 году членами НКДАР стали Германия, Индонезия, Перу, Польша и Судан, в 1986 году – Китай. В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой пригласила вступить в члены НКДАР еще шесть стран – Беларусь, Испанию, Пакистан, Финляндию, Южную Корею и Украину.

Вступление Беларуси в НКДАР зафиксировало международное признание развитого научного потенциала нашей страны в области изучения эффектов радиационного воздействия на человека и окружающую среду, стало свидетельством авторитета Беларуси как надежного и ответственного пользователя ядерных технологий, в том числе в связи со строительством АЭС.

Членство в НКДАР способствует налаживанию более активного сотрудничества научных учреждений нашей страны с зарубежными научными центрами.

Первым представителем Беларуси в НКДАР был назначен профессор Я.Э.Кенигсберг. С 2014 представителем Беларуси в НКДАР является профессор А.Н.Стожаров. Головным органом по взаимодействию с организацией определено Министерство здравоохранения Беларуси.
 

беларуская версiя