В Беларусь без визы

Подготовительная комиссия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) устанавливает в качестве международной правовой нормы полномасштабный запрет на любые испытательные взрывы ядерного оружия, а также на любые другие ядерные взрывы. Документом предусмотрены механизмы контроля за соблюдением такого запрета, включающие возможности дистанционного сбора данных и инспекций на месте.

ДВЗЯИ разрабатывался в рамках Конференции по разоружению в Женеве в первой половине 90-х годов. Договор был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН и 24 сентября 1996 г. был открыт к подписанию.

Беларусь одной из первых подписала Договор в день его открытия к подписанию и ратифицировала его 13 мая 2000 г.

По состоянию на февраль 2013 года ДВЗЯИ подписали 183 государства и ратифицировали 159 стран. Для вступления ДВЗЯИ в силу необходимо его подписание и ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 (страны, участвовавшие в разработке Договора на Конференции по разоружению и имевшие на этот момент ядерные энергетические или исследовательские реакторы). Из этого списка 36 государств ратифицировали Договор. Не ратифицировали Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США. При этом такие страны как Индия, Пакистан и КНДР не подписали Договор.

В ноябре 1996 года государства, подписавшие Договор, учредили Подготовительную комиссию Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ). Цель данного органа – обеспечить подготовку к вступлению Договора в силу, после чего, в соответствии с его положениями, начнет функционировать Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

ПК ОДВЗЯИ состоит из всех государств, подписавших и/или ратифицировавших Договор. Работа Подготовительной комиссии организуется в форме регулярных сессий, проходящих в Вене, и заседаний рабочих групп. Деятельность ПК ОДВЗЯИ обеспечивает Временный технический секретариат. Возглавляет секретариат Исполнительный секретарь (с 2005 года – гражданин Венгрии Тибор Тот; в августе 2013 года этот пост займет представитель Буркина-Фасо Лассина Зербо).

Основной задачей ПК ОДВЗЯИ на сегодняшний день является создание международной системы мониторинга (МСМ) с целью обнаружения и идентификации ядерных взрывов, запрещенных Договором. Система мониторинга будет состоять из сейсмологических, инфразвуковых, гидроакустических и радионуклидных станций. Под руководством Подготовительной комиссии также создан международный центр данных (МЦД), который будет обеспечивать сбор, анализ и хранение информации, собранной МСМ, а также ее передачу государствам-членам. К моменту вступления Договора в силу также должна быть обеспечена готовность проводить инспекции при наличии подозрений о проведении ядерного взрыва.

Республика Беларусь является участником общемировых усилий, направленных на содействие вступлению ДВЗЯИ в силу. Позиция Беларуси в отношении необходимости скорейшего введения Договора в действие созвучна подходам большинства стран мира к вопросам ядерного разоружения и нераспространения.

Белорусская делегация в составе Постоянного представительства в Вене принимает участие в регулярных сессиях Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ и заседаниях ее рабочих групп.

С целью содействия скорейшему вступлению ДВЗЯИ в силу проводятся регулярные конференции государств, подписавших или ратифицировавших Договор. Основная цель встреч – принятие совместного заявления, в котором подтверждается приверженность Договору и содержится призыв к его скорейшему вступлению в силу. В очередной такой Конференции в 2011 году в Нью-Йорке приняла участие делегация Беларуси под руководством помощника Президента Республики Беларусь Валентина Рыбакова. В ходе Конференции глава белорусской делегации выступил с изложением позиции белорусской стороны о необходимости скорейшего введения Договора в действие и о поддержке текущей деятельности Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ.

В сентябре 2012 года в Нью-Йорке Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей принял участие в министерской встрече в поддержку ДВЗЯИ.

Участники встречи согласовали министерское заявление, в котором подтверждается приверженность Договору и содержится призыв к его скорейшему вступлению в силу.

На национальном уровне Беларусь осуществляет необходимую деятельность по сотрудничеству в рамках ПК ОДВЗЯИ.

В рамках Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в сентябре 2012 года был создан национальный центр данных по приему, анализу и распространению информации, поступающей из международного центра данных ОДВЗИ. Секретариат ПК ОДВЗЯИ оказал помощь в техническом оснащении белорусского центра данных. К запуску национального центра данных были организованы: ознакомительный семинар по тематике деятельности Организации (Минск, 12-13 сентября 2012 г.) и визит директора международного центра данных Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассины Зербо.

В период с 17 по 21 сентября 2012 г. в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике с участием специалистов секретариата Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ состоялось тестирование мобильного радиационного оборудования производства белорусской компании «Атомтех».