Беларусь . Факты

Евразийский экономический союз

26 февраля 1999 года Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (ТС/ЕЭП), в котором без конкретизации сроков определили следующие этапы интеграции: на первом этапе – обеспечить реализацию в полном объеме режима свободной торговли;  на втором этапе – создать Таможенный союз; на третьем этапе – сформировать Единое экономическое пространство.

10 октября 2000 года было образовано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). В его состав вошли Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

16 августа 2006 г. в Сочи на встрече глав государств-членов ЕврАзЭС было принято решение о создании Таможенного союза (ТС) трех государств (Беларусь, Казахстан, Россия) в рамках ЕврАзЭС. Таможенный союз полноценно функционирует с 1 июля 2011 года.

6 октября 2007 года в Душанбе главами государств Беларуси, Казахстана и России подписан Договор о Комиссии таможенного союза. В Договоре было закреплено, что решения, принимаемые Комиссией, будут иметь обязательную силу на территориях государств Сторон.

С 1 января 2012 года введен в действие пакет из 17 базовых соглашений, формирующих ЕЭП.

18 ноября 2011 года в ходе встречи президентов Беларуси, Казахстана и России в Москве был подписан Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), учреждаемой в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа ТС и ЕЭП. ЕЭК начала функционировать с 1 февраля 2012 г. Полномочия по вопросам ТС и ЕЭП, которые ранее осуществлялись Межгоссоветом ЕврАзЭС (высшим органом Таможенного союза), с 18 ноября 2011 г. переданы Высшему Евразийскому экономическому совету (ВЕАЭС).

19 декабря 2012 г. на заседании ВЕАЭС в Москве правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и ЕЭК было поручено обеспечить проведение кодификации международных договоров, составляющих договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, и подготовить к 1 мая 2014 г. проект Договора о Евразийском экономическом союзе (Договор о ЕАЭС).

29 мая 2014 г. на заседании ВЕАЭС в Астане президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Договор вступил в силу 1 января 2015 г.

На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Минске 10 октября 2014 г. главы государств-членов Сообщества подписали Договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС.

В основу Договора о ЕАЭС положены результаты кодификации договорно-правовой базы ТС и ЕЭП, направленной на оптимизацию действующих норм, устранение отсылочных норм, исключение противоречий.

ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках Союза созданы условия для обеспечения четырех свобод (свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы), проведения скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.

Работа над устранением изъятий продолжается. Договор предусматривает, что в ряде наиболее чувствительных отраслей экономики формирование общего рынка ЕАЭС будет осуществляться поэтапно. В частности, общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа в рамках ЕАЭС начнут функционировать не позднее 2025 г., общий рынок электроэнергетики – к 2019 г., лекарств и медицинских изделий – к 2017г.

Органами Союза определены Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет, Евразийская экономическая комиссия (постоянно действующий регулирующий орган Союза) и Суд ЕАЭС.

Предусматривается создание к 2025 г. наднационального органа по регулированию финансового рынка, который станет базовым элементом формирования общего финансового рынка ЕАЭС.

В Договоре определены компетенция, порядок формирования и работы ВЕАЭС, Евразийского межправительственного совета, ЕЭК и Суда ЕАЭС.

Закреплены принципы принятия всех значимых решений консенсусом и равной представленности сторон в руководстве постоянно действующих структур в ЕЭК – начиная с уровня заместителя директора департамента, в Суде – с уровня заместителя руководителя Секретариата.

Союз наделяется правом осуществлять в пределах своей компетенции международную деятельность, направленную на решение задач, стоящих перед Союзом.

Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами. Также предусмотрена возможность получения любым заинтересованным государством статуса государства-наблюдателя при Союзе.

В ходе заседания ВЕАЭС на уровне глав государств 10 октября 2014 г. в г. Минске был подписан Договор о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Договор вступил в силу 2 января 2015 года.

В ходе заседания ВЕЭС на уровне глав государств 23 декабря 2014 г. в г. Москве главами государств подписан Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС. Договор вступил в силу 12 августа 2015 года.

 

С информацией об институциональных основах,  целях, задачах и принципах функционирования ЕАЭС можно ознакомиться здесь