В Беларусь без визы

Евразийский экономический союз

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики.


Договор о Евразийском экономическом союзе подписан президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 г. в г. Астане. Договор вступил в силу 1 января 2015 г.
1 января 2018 г. вступил в силу Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.


Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами. Также предусмотрена возможность получения статуса государства-наблюдателя при Союзе.


В ходе заседания ВЕАЭС на уровне глав государств 10 октября 2014 г. в г. Минске был подписан Договор о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Договор вступил в силу 2 января 2015 года.


В ходе заседания ВЕАЭС на уровне глав государств 23 декабря 2014 г. в г. Москве подписан Договор о присоединении Республики Кыргызстан к Договору о ЕАЭС. Договор вступил в силу 12 августа 2015 года.
На заседании ВЕАЭС на уровне глав государств 14 мая 2018 г. в г.Сочи статус государства-наблюдателя в ЕАЭС предоставлен Республике Молдова.


В Договоре о ЕАЭС определены компетенция, порядок формирования и работы органов Союза, которыми являются Высший Евразийский экономический совет (ВЕАЭС), Евразийский межправительственный совет (ЕМПС), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК – постоянно действующий регулирующий орган Союза) и Суд ЕАЭС. Закреплены принципы принятия всех значимых решений консенсусом и равной представленности сторон в руководстве постоянно действующих структур.


Договор о ЕАЭС предусматривает, что в некоторых наиболее чувствительных отраслях экономики формирование общего рынка ЕАЭС будет осуществляться поэтапно. В частности, общий рынок лекарств и медицинских изделий начал функционировать в конце 2016 года, в 2019 году будет создан общий рынок электроэнергетики, а общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа в рамках ЕАЭС начнут функционировать не позднее 2025 года.


Решениями ВЕАЭС от 6 декабря 2018 г. утверждены Программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза и Программа формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза.


В целях обеспечения всех четырех свобод (движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы) Евразийский межправительственный совет на своем заседании 25 октября 2017 г. одобрил план мероприятий («дорожную карту») по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза на 2018-2019 годы.


На уровне глав государств утверждены Основные направления реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года.


Утвержден план мероприятий («дорожная карта») по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств ЕАЭС на 2018-2020 годы.


Союз наделен правом осуществлять в пределах своей компетенции международную деятельность, направленную на решение задач, стоящих перед ЕАЭС.


С 2016 г. действует Соглашение о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Социалистической Республикой Вьетнам. В 2018 г. подписаны Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, и Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны. Ведутся переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом, унификации торгового режима с Сербией.


В целом, более 50 стран проявили интерес к сотрудничеству с ЕАЭС в том или ином формате.


С информацией об институциональных основах,  целях, задачах и принципах функционирования ЕАЭС можно ознакомиться здесь.