В Беларусь без визы

Всемирный почтовый союз

Всемирный почтовый союз (ВПС) был создан в 1874 году в соответствии с Бернским договором в качестве международной организации, регулирующей международные почтовые услуги. С 1948 года ВПС является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. Штаб-квартира ВПС расположена в г. Берне (Швейцарская Конфедерация).

На современном этапе ВПС играет ведущую роль в деле активизации почтовых услуг. Среди его главных задач — содействие развитию всемирной почтовой службы, росту объемов почтовых отправлений за счет внедрения современных видов почтовой продукции и услуг, улучшение качества почтового обслуживания клиентов. Всемирный почтовый союз служит главным механизмом сотрудничества между почтовыми службами. Он дает рекомендации, выступает посредником, оказывает техническую помощь.

Высшим органом ВПС является Всемирный почтовый конгресс. Он созывается раз в четыре года для рассмотрения стратегических вопросов почтовой связи и определяет общую программу деятельности.

Республика Беларусь является членом ВПС с 1947 года.

Членство в ВПС для Республики Беларусь обеспечивает эффективное взаимодействие в области почтовой связи со странами-членами ВПС:

  • возможность обмена международными почтовыми сообщениями по единым принципам и технологиям, а также свободу транзита своих почтовых отправлений;
     
  • установление и применение единого порядка взаиморасчетов по оконечным расходам за международный обмен почтовой связи;
     
  • получение технической и консультационной помощи;
     
  • возможность координации и реализации других важнейших направлений международной политики развития почтовой связи.
     

В настоящее время эксперты ВПС оказывают помощь в составлении комплексного плана реформы и развития почты Республики Беларусь.

Результатами реализации данного плана должны стать четкое определение универсальной почтовой услуги и разграничение сфер деятельности операторов на почтовом рынке, совершенствование нормативной правовой базы для работы почтового сектора, реформирование и модернизация почтового рынка с целью его экономического и социального развития, модернизация и оптимизация сети назначенного оператора, достижение высокого уровня качества предоставляемых услуг и эффективности управления предприятием, внедрение и продвижение новых услуг почтовой связи в соответствии с изменяющимися потребностями и ожиданиями потребителей.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2002 г. № 1504 ”О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями“ головным органом по взаимодействию с организацией определено Министерство связи и информатизации Беларуси.



 
беларуская версiя