В Беларусь без визы

Организация Черноморского экономического сотрудничества

Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС) как межгосударственное объединение было создано в 1992 году. В 1998 году было принято решение о преобразовании ЧЭС в Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В ее состав в настоящее время входят 12 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Основной целью ОЧЭС является стимулирование всестороннего сотрудничества между странами региона в следующих областях: торговля и экономическое развитие; банковское дело и финансы; связь; энергетика; транспорт; сельское хозяйство; здравоохранение и фармацевтика; охрана окружающей среды; туризм; наука и техника; обмен статистическими данными и экономической информацией; таможенная и пограничная деятельность; борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия и радиоактивных материалов, терроризмом и нелегальной миграцией. По данным направлениям в организации сформированы соответствующие рабочие группы.

В октябре 2005 года на заседании министров иностранных дел ОЧЭС в г.Кишиневе было принято решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя. В данном статусе Беларусь принимает участие в работе управляющих органов ОЧЭС – Совета министров иностранных дел и Комитета старших должностных лиц, а также профильных рабочих групп.

На сессии Парламентской ассамблеи ОЧЭС (ПАЧЭС) в Тиране 23-24 ноября 2005 г. статус наблюдателя был предоставлен Национальному собранию Республики Беларусь. Депутаты Палаты представителей Национального собрания регулярно участвуют в пленарных сессиях ПАЧЭС.

Наибольший интерес для белорусской стороны представляет взаимодействие с ОЧЭС в области транспорта и коммуникаций, энергетики, таможенных процедур, туризма, науки и технологий, борьбы с преступностью, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Решением Совета министров иностранных дел ОЧЭС от 29 июня 2017 г. статус наблюдателя для Республики Беларусь продлен на очередные два года. 

 

беларуская версія