В Беларусь без визы

Сотрудничество между Беларусью и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)

Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года. Однако основное соглашение о сотрудничестве между Беларусью и ЮНИСЕФ было подписано только в 2007 году и вступило в силу 31 марта 2009 года. 

Свою деятельность в Беларуси фонд начал в середине 1990-х, оказывая гуманитарную помощь, поставляя медицинское оборудование, вакцины и медикаменты в родильные дома и детские больницы, специальное оборудование для детей-инвалидов, одежду, учебные принадлежности, спортивный инвентарь для школ-интернатов, расположенных в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1997 году в Минске было открыто Представительство ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, которое с 2008 года имеет статус самостоятельного странового офиса (ранее подчинялось московскому представительству ЮНИСЕФ в России и Беларуси).

Деятельность ЮНИСЕФ в Беларуси направлена на поддержку национальных планов и программ в сфере развития и здоровья детей в раннем возрасте, улучшения положения детей в Беларуси, включая наиболее уязвимых категорий детей, профилактики вредных привычек, ВИЧ/СПИД среди детей и молодежи, поощрения и защиты прав ребенка.

Сотрудничество между Беларусью и ЮНИСЕФ осуществляется на программной основе. В период с 2006 по 2010 годы успешно реализована первая Страновая программа ЮНИСЕФ для Беларуси, бюджет которой составил 5,4 млн. долл. США.

В настоящее время реализуется вторая Страновая программа на 2011–2015 годы с общим бюджетом 8 млн. долларов США. Она была разработана Детским фондом ООН совместно с Правительством и утверждена Исполнительным советом ЮНИСЕФ в сентябре 2010 года. 

В 2013 году состоялся среднесрочный обзор ее реализации.

Страновая программа включает сотрудничество в рамках двух компонентов:

  • социальная политика в интересах детей (совершенствование национальной нормативно-правовой базы в области защиты детей и ухода за детьми, укрепление механизмов сбора надежных и дезагрегированных данных, повышение действенности и эффективности социальной политики);
  • укрепление системы обеспечения благополучия детей (развитие потенциала обучения и развития детей в раннем возрасте в системе дошкольного образования,  обеспечение доступа детям с особыми потребностями и их семьям к всестороннему качественному медицинскому уходу, комплексному образованию, психологической и социальной помощи, предупреждение инвалидности, заболеваемости и смертности среди детей и подростков, профилактика ВИЧ/СПИД, инфекций, передающихся половым путем, предупреждение табакокурения, наркомании и алкоголизма среди детей и молодежи).
  •  

В рамках Страновой программы разрабатываются и реализуются проекты, которые позволяют совершенствовать законодательство по защите прав детей, изучать и адаптировать передовой зарубежный опыт, внедрять новые технологии работы, повышать профессиональный уровень специалистов, работающих с детьми.

Также ЮНИСЕФ поддерживает усилия Беларуси в области противодействия торговле людьми, особенно детьми. ЮНИСЕФ также входит в состав Межучережденческой группы по координации борьбы с торговлей людьми (ICAT) и в 2012 году председательствовал в группе.

В ноябре 2014 г. в Минске состоялась Региональная конференция ЮНИСЕФ «Укрепление национальных механизмов в сфере защиты детей от небрежного, жестокого обращения, насилия и эксплуатации» для стран Центральной и Восточной Европы, стран СНГ (подробнее здесь).

В 2014 году Беларусь в четвертый раз избрана в состав руководящего органа ЮНИСЕФ — Исполнительного совета (ранее была членом в 1994-1995 гг., 2004-2006 гг., 2010-2012 гг.). В 2006 году представитель Беларуси председательствовал в Исполнительном совете Детского фонда ООН. 

 

 беларуская версiя