В Беларусь без визы

Программа развития ООН

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является важнейшим органом оперативной деятельности ООН по предоставлению помощи (финансовой, технической и иной) на цели развития. ПРООН создана в ноябре 1965 г.

Общее руководство Программой осуществляет Исполнительный совет в составе 36 членов, представляющих как развивающиеся, так и развитые страны. Возглавляет ПРООН Администратор, который назначается Генеральным секретарем ООН после консультаций с Исполнительным советом на срок, равный четырем годам. Его назначение утверждается Генеральной Ассамблеей ООН. С апреля 2009 года пост Администратора занимает г-жа Хелен Кларк (Новая Зеландия).

Целью ПРООН является содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в укреплении потенциала развития. Финансовые средства ПРООН формируются из добровольных взносов государств – членов ООН, учреждений системы ООН, неправительственных организаций и частного сектора (в 2009 году – 4,7 млрд. долларов США в год).

Располагая офисами в 136 странах, ПРООН имеет самую крупную сеть представительств на местах из всех организаций системы ООН, оказывающих помощь в целях развития. Через эти представительства Программа поддерживает усилия в области развития в 166 странах, сотрудничая с правительствами и общественными организациями.

Руководители представительств Программы обычно совмещают должность резидента-координатора оперативной деятельности ООН и представляют другие структуры Организации на местах. Это же относится и к Представителю Программы развития ООН в Республике Беларусь Антониусу Бруку (Нидерланды). Г-н Брук совмещает эту должность с выполнением функций Резидента-координатора ООН в Беларуси.

Приоритетными направлениями работы ПРООН являются содействие в достижении программными странами Целей развития тысячелетия, ликвидация бедности, укрепление национальных институтов в области макроэкономического управления, защита окружающей среды, содействие занятости, улучшение положения женщин, борьба с распространением ВИЧ/СПИД и другие.

Сотрудничество Республики Беларусь и ПРООН началось в 1992 году с открытия в г. Минске постоянно действующего Представительства ООН/ПРООН и разработки Краткосрочной программы ПРООН для Беларуси на 1992 – 1994 годы. В рамках этой программы для решения социально-экономических задач Республике Беларусь выделено около 1,5 млн. долларов США.

В дальнейшем сотрудничество осуществлялось в области развития людских ресурсов, укрепления потенциала государственного управления, реструктуризации промышленности, конверсии военных городков, минимизации последствий аварии на ЧАЭС.

В период 1999–2001 и 2005−2007 годов Республика Беларусь входила в состав Исполнительного совета ПРООН.
В период 2001−2005 годов в Беларуси осуществлялись две программы ПРООН: Вторые страновые рамки сотрудничества (СРС) на 2001–2005 годы и Программа регионального сотрудничества ПРООН для стран Европы на 2002–2005 годы.

По линии СРС ПРООН оказывала поддержку Беларуси главным образом в социально-экономическом развитии, преодолении последствий аварии на ЧАЭС и здравоохранении. В период 2001 – 2004 годов в стране реализовано 28 проектов технической помощи ПРООН с объемом финансирования порядка 6 млн. долларов. К наиболее значимым из них можно отнести: “Содействие Правительству Республики Беларусь в формировании и реализации Национальной стратегии устойчивого развития”, “Укрепление механизмов партнерства и мобилизация ресурсов в целях уменьшения негативных последствий чернобыльской катастрофы”, “Совершенствование инфраструктуры инновационной деятельности в Республике Беларусь”, “Поддержка и развитие малого предпринимательства”.

В рамках Программы регионального сотрудничества осуществлялись проекты с участием Беларуси в области борьбы с нищетой, обеспечения равных условий в развитии, проведения открытой подотчетной антикоррупционной политики.

В целом деятельность ПРООН в Беларуси стала заметным фактором, способствующим решению социально-экономических задач переходного периода. Во многом это обусловлено неполитизированным подходом ПРООН к решению существующих проблем, ориентированностью Представительства на приоритеты развития и нужды нашей страны. За 1994−2005 годы (12 лет сотрудничества) по линии ПРООН в страну привлечено более 30 млн. долларов.

Третья страновая программа ПРООН для Беларуси на 2006-2010 годы утверждена Исполнительным советом ПРООН/ЮНФПА на январской сессии 2006 года. В разработке Программы принимали участие органы государственного управления Беларуси, что позволило включить в нее направления сотрудничества, которые отвечают национальным интересам страны.

В рамках программы в настоящее время реализуются более двадцати проектов международной технической помощи в пяти приоритетных областях:

 

  • экономический рост и повышение жизненного уровня граждан;
  • эффективное и ответственное государственное управление;
  • экологическая устойчивость;
  • реабилитация и устойчивое развитие территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • трансграничное сотрудничество.

Изначально программа предусматривала мобилизацию ресурсов для реализации проектов в размере более 33 млн. долларов США. Из регулярного бюджета ПРООН запланировано выделение 4,1 млн. долларов. Ресурсы в размере 28 млн. долларов предполагалось привлечь из других учреждений системы ООН и от международных доноров. Порядка 2 млн. долларов было запланировано привлечь из национальных источников. Вместе с тем, на практике удалось значительно превзойти запланированные показатели по привлечению средств. Общий объем средств, которые будут освоены в рамках программы, на декабрь 2010 г. составит около 70 млн. долларов США. Только за 2010 год для этих целей израсходованы средства в размере почти 20 млн. долларов США.

Самые крупные проекты осуществляются во взаимодействии с Глобальным фондом для борьбы со СПИД, туберкулезом и малярией. Они связаны с профилактикой и лечением ВИЧ/СПИД и поддержкой Государственной программы “Туберкулез”.

Крупные проекты при поддержке и финансировании Европейской комиссии и других международных доноров осуществляются ПРООН в Беларуси в области повышения энергоэффективности экономики и энергосбережения, социально-экономического и экологического восстановления территорий, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, расширения микрофинансирования и микрокредитования, противодействия торговле людьми и других важных областях.

В 2010 году совместно Правительством Беларуси и Представительством ПРООН разработан проект четвертой страновой программы ПРООН для Республики Беларусь на период 2011 – 2015 годов с запланированным объемом финансирования проектов международной технической помощи свыше 80 млн. долларов США. В сентябре 2010 г. он утвержден Исполнительным советом ПРООН/ЮНФПА.
С 2011 года начнется реализация новой страновой программы. Она будет проходить в рамках определенных при разработке четырех приоритетных тематических областей:

 

  • экономическое развитие и социальная защита;
  • энергосбережение и охрана окружающей среды;
  • предотвращение распространения ВИЧ/СПИД и профилактика туберкулеза;
  • эффективное и ответственное государственное управление, безопасность человека.

По ходу реализации программы возможны коррективы, с тем чтобы обеспечить ее полную ориентацию на поддержку выполнения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы.

 

беларуская версiя