В Беларусь без визы

Европейский союз

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Европейским союзом установлены в августе 1992 года. 

В марте 1995 года в г.Брюсселе было подписано Cоглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Беларусью и ЕС.

Впоследствии по политическим причинам Евросоюз в одностороннем порядке приостановил ратификацию СПС и ввел против Республики Беларусь ряд ограничительных мер, включая запрет на контакты на высшем и высоком уровнях, свертывание практического сотрудничества в различных областях, а также визовые ограничения в отношении ряда белорусских должностных лиц.

В 2008-2010 годах между Беларусью и ЕС велся активный диалог о поиске путей нормализации отношений. В результате ЕС частично приостановил ранее введенные ограничения. В г.Минске открыто Представительство Комиссии Европейских сообществ (с декабря 2009 года – Представительство ЕС). В 2009 году Беларусь стала полноправной страной-участницей инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП).

Вместе с тем в 2011 году вследствие политизированной, критической оценки президентских выборов в Беларуси 2010 года и поствыборных событий Евросоюз возобновил и расширил действие визовых санкций. Были введены ограничения на финансовые операции с рядом белорусских предприятий и запрет на поставку в Беларусь некоторых товаров и услуг узкоспециального назначения.

В конце 2012 года контакты высокого уровня между официальными представителями Беларуси, евроструктур и стран-членов ЕС возобновились. В течение 2013-2015 годов Евросоюз частично сократил санкционные списки белорусских физических лиц и компаний.

В 2016 году в отношениях Беларуси и ЕС произошли крупные позитивные сдвиги. ЕС отменил все санкции против белорусских компаний и свел к минимуму круг остающихся под ними физических лиц. Возобновились переговоры с ЕС о вступлении Беларуси в ВТО. Учреждена Координационная группа Беларусь-ЕС – новый формат структурированного комплексного диалога по всему спектру двустороннего взаимодействия между Беларусью и Евросоюзом (первое заседание состоялось 6-7 апреля 2016 г. в г.Брюсселе, второе – 16-17 ноября 2016 г. в г.Минске, третье – 3-4 апреля 2017 г. в г.Минске, четвертое – 19-20 декабря 2017 г. в г.Брюсселе). Участие в заседаниях регулярно принимают представители профильных органов госуправления Беларуси, Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий.

Беларусь и ЕС ведут переговоры о совместных «приоритетах партнерства» на 2017 – 2020 годы по четырем тематическим направлениям: эффективное госуправление; экономическое развитие и рыночные возможности; транспортные коммуникации, энергетика, экология и климат; контакты между людьми. 

В сентябре 2016 года при поддержке ЕС утверждена новая Стратегия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для Беларуси на 2016 – 2019 годы. Отныне ЕБРР полноценно работает с белорусским госсектором (ранее финансировались только частные проекты).

ЕС санкционировал работу в Беларуси Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). 9 августа 2017 г. вступило в силу ранее подписанное Рамочное соглашение Беларусь – ЕИБ. Готовится к реализации ряд крупных инфраструктурных проектов с финансированием ЕИБ и ЕБРР.

Начиная с 2016 года в два раза (до 27 млн. евро) увеличен ежегодный страновой бюджет техпомощи ЕС для Беларуси. За счет средств ЕС осуществляется обустройство государственной границы Беларуси, модернизация пограничной и таможенной инфраструктуры, обмен передовым опытом и реализация пилотных проектов в энергетической, транспортной, агропродовольственной, природоохранной, образовательной, культурной и других приоритетных областях (подробная информация о сотрудничестве с ЕС в сфере международной технической помощи размещена на сайте Центра международной технической помощи ЕС в Республике Беларусь).

В 2016 году Беларусь и Европейская комиссия впервые совместно провели Белорусский инвестиционный форум в г.Вене. 27 октября 2017 г. в аналогичном формате прошел Белорусско-европейский экономический форум в г.Люксембурге.

На заключительной стадии находятся переговоры с ЕС о заключении соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии.

Функционируют отраслевые экспертные диалоги между белорусскими профильными ведомствами и Европейской комиссией, в том числе в области экологии, экономики и финансов, внешней торговли, таможни. Действует диалог в области прав человека.

Взаимодействие в пограничной и энергетической сферах строится на основе подписанных в 2009 году Меморандума о налаживании практического сотрудничества между Государственным пограничным комитетом и Европейским агентством по охране внешних границ ФРОНТЕКС и Декларации о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Комиссией Европейских сообществ в области энергетики. В мае 2015 года Беларусь и Еврокомиссия заключили Договоренность о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Беларусь также принята в Болонский процесс и получила статус наблюдателя в Северном измерении.

В октябре 2016 года между Беларусью, Евросоюзом и семью его странами-членами (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Финляндия) подписана Декларация о Партнерстве ради мобильности (ПРМ). Согласовывается перечень совместных проектов для реализации в рамках ПРМ. 

Беларусь активно участвует в многостороннем компоненте «Восточного партнерства». Министр иностранных дел В.В.Макей принял участие саммитах ВП в г.Вильнюсе (28-29 ноября 2013 г.), г.Риге 

(21-22 мая 2015 г.) и г.Брюсселе (24 ноября 2017 г.).

В рамках «Восточного партнерства» представители Беларуси вносят вклад в работу всех четырех многосторонних тематических платформ ВП («Демократия, эффективное государственное управление и стабильность», «Экономическая безопасность и сближение с отраслевой политикой ЕС», «Энергетическая безопасность», «Контакты между людьми»), сопутствующих рабочих групп и флагманских инициатив. 

Беларусь проводит линию на активизацию прикладной деятельности ВП в интересах стран-партнеров. Совместно с другими странами белорусская сторона инициирует разработку конкретных проектов, направленных на развитие сети энергетических и транспортных коммуникаций, укрепление региональной энергетической безопасности, противодействие экологическим угрозам, повышение эффективности охраны границ и таможенного обеспечения торговли между странами-партнерами и ЕС.

По инициативе Беларуси создан Бизнес-форум ВП (2011 год) и рабочая группа ВП по гармонизации цифровых рынков (2015 год) в качестве платформ для диалога и сотрудничества между бизнес-кругами и экономическими структурами стран-партнерами и ЕС.

Исходя из важности недопущения новых разделительных линий в регионе белорусская сторона последовательно продвигает в формате ВП идею «интеграции интеграций», которая в перспективе может послужить основой для гармонизации интеграционных процессов в рамках Европейского союза и Евразийского экономического союза, а также создания общего экономического и гуманитарного пространства «от Владивостока до Лиссабона».

Беларусь участвует в программах трансграничного сотрудничества ЕС «Польша – Беларусь – Украина» и «Латвия – Литва – Беларусь». 

В 2007-2013 гг. по линии этих программ в Беларуси реализованы проекты с общим бюджетом около 50 млн. евро. На 2014-2020 гг. в рамках этих программ Беларуси доступно на конкурсной основе около 280 млн. евро.

Беларусь также принимает активное участие в тематических программах ЕС ЭРАЗМУС+, ТАЙЕКС и др.   

  


беларуская версiя