Беларусь . Факты

Европейский союз

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и ЕС были установлены в августе 1992 года. В марте 1995 года в г.Брюсселе было подписано Cоглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Беларусью и Евросоюзом. Впоследствии Евросоюз по политическим причинам в одностороннем порядке приостановил ратификацию СПС, а также ввел против Республики Беларусь ряд ограничительных мер, включая запрет на контакты на высшем и высоком уровнях, свертывание практического сотрудничества в различных областях, а также визовые ограничения в отношении ряда белорусских должностных лиц.

В 2008-2010 годах велся активный диалог между Беларусью и Евросоюзом по поиску путей нормализации отношений. В результате ЕС частично приостановил введенные ограничения. В г.Минске было открыто Представительство Комиссии Европейских сообществ
(с декабря 2009 года – Представительство ЕС). В 2009 году Республика Беларусь стала полноправной страной-участницей инициативы ЕС «Восточное партнерство» (ВП).

Вместе с тем в 2011 году вследствие политизированной, критической оценки президентских выборов в Беларуси 2010 года и поствыборных событий Евросоюз возобновил и расширил действие визовых санкций против белорусских должностных лиц. Были также установлены ограничения на финансовые операции с рядом белорусских предприятий и запрет на поставку в Беларусь некоторых товаров и услуг узкоспециального назначения.

В этой связи белорусская сторона последовательно обращает внимание ЕС на контрпродуктивность политики санкций и ограничений и призывает решать любые спорные вопросы путем диалога на основе равноправия и взаимного уважения. Действуя в духе добрососедства, Республика Беларусь стремится развивать взаимовыгодное прагматичное сотрудничество с ЕС и его странами-членами.

В конце 2012 года контакты высокого уровня между официальными представителями Беларуси, евроструктур и стран-членов ЕС возобновились. В течение 2013-2015 годов Евросоюз частично сократил санкционные списки белорусских физических лиц и компаний.

Несмотря на существующие ограничения, Республика Беларусь продолжает участвовать в многостороннем компоненте инициативы «Восточное партнерство». Министр иностранных дел Беларуси В.В.Макей принял участие в третьем и четвертом саммитах ВП в г.Вильнюсе (28-29 ноября 2013 г.) и г.Риге (21-22 мая 2015 г.).

В рамках «Восточного партнерства» представители Беларуси вносят вклад в работу всех четырех многосторонних тематических платформ ВП («Демократия, эффективное государственное управление и стабильность», «Экономическая безопасность и сближение с отраслевой политикой ЕС», «Энергетическая безопасность», «Контакты между людьми»). Беларусь также подключена к деятельности флагманских инициатив ВП по гражданской обороне, интегрированному управлению границами, развитию малых и средних предприятий, экологическому управлению, энергетике.

 

Беларусь проводит линию на активизацию прикладной деятельности ВП в интересах стран-партнеров. Совместно с другими странами белорусская сторона инициирует разработку конкретных проектов, направленных на развитие сети энергетических и транспортных коммуникаций, укрепление региональной энергетической безопасности, противодействие экологическим угрозам, повышение эффективности охраны границ и таможенного обеспечения торговли между странами-партнерами и ЕС.

 

По инициативе Беларуси в 2011 году создан Деловой форум ВП в качестве платформы для диалога и сотрудничества между бизнес-кругами и экономическими структурами стран-партнеров и ЕС. В 2014 году Беларусь выступила с предложением о запуске новой флагманской инициативы по гармонизации цифровых рынков ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства».

 

Беларусь выступает за соблюдение на практике основополагающих принципов ВП, таких как равноправие и недискриминация, а также бóльшую дифференциацию в отношении стран-партнеров с целью учета их устремлений, приоритетов и потребностей.


Исходя из важности недопущения новых разделительных линий в регионе, белорусская сторона последовательно продвигает в формате ВП идею «интеграции интеграций», которая в перспективе может послужить основой для гармонизации интеграционных процессов в рамках Европейского союза и Евразийского экономического союза, а также создания общего экономического и гуманитарного пространства «от Владивостока до Лиссабона».

 

В 2014 году начались переговоры между Республикой Беларусь и Европейским союзом по заключению соглашений об упрощении визовых процедур и о реадмиссии, а также консультации по вопросам модернизации для определения взаимоприемлемой формы будущего сотрудничества между Правительством Беларуси и ЕС в этой сфере.

 

Функционируют отраслевые экспертные диалоги белорусских ведомств с Европейской комиссией в области экологии, экономики и финансов. Развивается экспертное сотрудничество в сфере таможни и транспорта. Взаимодействие в пограничной и энергетической сферах строится на основе подписанных в 2009 году Меморандума о налаживании практического сотрудничества между Государственным пограничным комитетом и Европейским агентством по охране внешних границ ФРОНТЕКС и Декларации о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Комиссией Европейских сообществ в области энергетики. В мае 2015 года Беларусь и Еврокомиссия заключили Договоренность о сотрудничестве по механизму раннего предупреждения в энергетической отрасли. Беларусь была также принята в Болонский процесс и получила статус наблюдателя в Северном измерении.

 

Успешно развивается сотрудничество по линии международной технической помощи. За счет средств ЕС осуществляется обустройство государственной границы Беларуси, модернизация национальной пограничной и таможенной инфраструктуры, обмен передовым опытом и реализация пилотных проектов в энергетической, транспортной, агропродовольственной, природоохранной, образовательной, культурной и других приоритетных областях.

 

В рамках реализации Европейского инструмента соседства и партнерства в 2007-2013 гг. Беларуси выделено 71,6 млн. евро на программы и проекты в сфере энергоэффективности, экологии, стандартизации, медицины, регионального развития. По линии программ трансграничного сотрудничества ЕС «Польша – Украина – Беларусь», «Латвия – Литва – Беларусь» и «Регион Балтийского моря» в Беларуси реализованы проекты с общим бюджетом около 55 млн. евро. Беларусь приняла активное участие в тематических программах ЕС ТЕМПУС, ЭРАЗМУС МУНДУС, ТАЙЕКС и других.

 

В 2014 году Евросоюз принял Индикативную программу для Беларуси на 2014-2017 гг., предусматривающую финансирование проектов и мероприятий в области социальной политики, экологии и развития регионов. В настоящее время проходит процесс формирования условий для участия Беларуси в новых региональных и трансграничных программах сотрудничества ЕС в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 гг. Более подробная информация по данному вопросу размещена на сайте Национального координационного бюро




беларуская версiя