В Беларусь без визы

Сотрудничество между Беларусью и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА)

Сотрудничество между Беларусью и Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) началось в 1994 году под руководством Представительства ЮНФПА в Украине и Беларуси посредством разработки и реализации общих для двух стран страновых программ.

Беларусь трижды становилась членом Исполнительного совета ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС – руководящего органа Фонда.

Стабильная позитивная динамика сотрудничества с Фондом привела к тому, что в 2010 году Исполнительным советом ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС (руководящий орган Фонда) была принята первая страновая программа для Беларуси на 2011 – 2015 годы, бюджет которой составляет 3,7 млн. долларов США. Для ее реализации в Минске начал действовать офис координатора программной деятельности.

Сотрудничество осуществляется по трем основным направлениям:

– народонаселение и развитие (сокращение уровня бедности, достижение устойчивого развития, оказание поддержки в сборе и анализе данных, разработке демографических прогнозов, использовании демографических данных для разработки национальной социально-экономической политики и программ);

– репродуктивное здоровье (улучшение репродуктивного здоровья населения, профилактика абортов, улучшение качества и повышение доступности услуг здравоохранения, профилактика распространения ВИЧ-инфекции, СПИД); 

– гендерное равенство (улучшение положения женщин в области занятости, оплаты труда, профилактика насилия в отношении женщин и девочек, оказание помощи жертвам насилия, обеспечение равенства прав и возможностей женщин и мужчин в сфере образования, здравоохранения, культурной сфере, поощрение участия женщин в политической и общественной деятельности, развитие сети женских организаций, оказание содействия в области преодоления гендерных стереотипов). 

 

 

 беларуская версія