Беларусь . Факты

Организация Объединенных Наций

Беларусь и ООН: цели и задачи

Беларусь является учредителем Организации Объединенных Наций и белорусская делегация в числе других делегаций, представляющих первоначальных членов Организации, подписала в октябре 1945 года в Сан-Франциско Устав ООН. Принятие Беларуси, не являющейся на тот момент независимым государств, в создаваемую глобальную организацию стало признанием международным сообществом огромной роли, которую сыграл белорусский народ в деле победы над фашизмом.

Несмотря на значительно более сложную структуру международных отношений, складывающуюся с момента завершения «холодной» войны, ООН продолжает оставаться важнейшей площадкой многосторонней дипломатической деятельности.

Участие в работе ООН и системы ее органов и спецуреждений позволяет Республике Беларусь более эффективно решать задачи внешнеполитического обеспечения процессов развития белорусского государства и модернизации национальной экономики.

В политическом контексте основные усилия направлены на создание через механизмы ООН благоприятных внешних условий, обеспечивающих национальную безопасность, суверенитет и территориальную целостность Республики Беларусь, а также служащих формированию международного авторитета страны.

Данная задача реализуется через ряд инструментов, среди которых основным является продвижение в ООН крупных белорусских внешнеполитических инициатив, таких, как признание многообразия путей прогрессивного развития, создание глобальных партнерств, противодействие торговле людьми и других. Данные инициативы призваны внести свой вклад в решение актуальных транснациональных вызовов, а также в формирование более справедливого мироустройства, основанного на общепризнанных принципах Устава ООН и нормах международного права.

С учетом ясно обозначенных принципиальных подходов Республики Беларусь к набирающим в последнее время силу процессам глобализации, нарастания конфликтных факторов и нестабильности в международных отношениях, важнейшим приоритетом своего участия в ООН наша страна видит укрепление центральной роли Организации в мировых делах. В этой связи Беларусь активно выступает с трибуны ООН против применения односторонних подходов в решении вопросов международного мира и безопасности, против разрушения системы международного права, основанной на Уставе ООН. В последние несколько лет Республика Беларусь стала принимать участие в миротворческих операциях под эгидой ООН, тем самым внося свой собственный вклад в поддержание мира и безопасности на планете.

Этой же цели призваны содействовать усилия Беларуси по проведениюинституциональных реформ в Организации, прежде всего ее главных органов ООН – Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета. Итогом реформ должно стать наделение ООН, ее органов и учреждений адекватными возможностями для эффективной реализации уставных целей и задач по противодействию глобальным вызовам современности как в политике международной безопасности, так и в социально-экономической сфере.

В экономическом контексте белорусская дипломатия нацелена на привлечение потенциала и ресурсов ООН для содействия процессам внутреннего развития Республики Беларусь. Основные направления сотрудничества с организациями и учреждениями системы ООН под эту задачу определены в Рамочной программе ООН по оказанию помощи Республике Беларусь на 2011-2015 годы. Документ предусматривает мобилизацию финансовых ресурсов, доступных белорусским реципиентам, в объеме до 490 миллионов долларов США. Кроме того, с рядом учреждений и агентств системы ООН, например, с Программой развития ООН (ПРООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), совместно разработаны отдельные программы, которые детализируют и расширяют соответствующие направления сотрудничества, определенные в Рамочной программе.

Решению задач экономического характера и развития в целом служит участие Беларуси в деятельности ряда специализированных организаций системы ООН – Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка, Европейской экономической комиссии (ЕЭК), Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и других. В частности, по линии МВФ в период 2009-2010 годов Беларусь получила кредиты в сумме около 3,5 млрд. долларов США, направленных на поддержание платежного баланса страны. В рамках взаимодействия с Всемирным банком в 2012 году в Беларуси реализуются пять проектов на сумму 400 млн.долларов США, которые используются, среди прочих целей, на развитие промышленной и социальной инфраструктуры, повышение энергоэффективности, решение экологических задач.

В целях привлечения потенциала ООН на содействие решению национальных задач в областях гуманитарного и социального развития Беларусь активно сотрудничает с такими специализированными организациями и учреждениями системы ООН, как Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) и другими.

 

Дополнительные материалы по теме ООН:

 

беларуская версiя