Беларусь . Факты

Беларусь и Движение неприсоединения

Движение неприсоединения (ДН) образовано в 1961 году в целях отстаивания интересов развивающихся стран в условиях конфронтации холодной войны. В первые три десятилетия после создания Движение выполняло важную роль в содействовии процессам деколонизации, становлении новых независимых государств, демократизации международных отношений.

На сегодняшний день ДН насчитывает 120 стран-членов или 60 процентов численного состава Организации Объединенных Наций.

Движение неприсоединения стремится занимать нишу политического объединения, противостоящего на международной арене односторонним подходам и действиям Запада в отношении развивающихся стран.

Оценка подавляющим большинством государств-членов ДН международной ситуации отличается объективностью, комплексностью. Среди характеристик нынешней международной ситуации Движение выделяет наличие серьезных вызовов экономическому развитию и социальному прогрессу, международному миру и безопасности, верховенству международного права, ограниченный доступ к ресурсам, использование различных мер давления.

Республика Беларусь является членом Движения неприсоединения с 1998 года. С момента вступления в Движение и до XVI Министерской конференции (май 2011 г., Индонезия), Беларусь, являлась единственной европейской страной-участницей Движения (Азербайджан принят в члены ДН на вышеуказанной Конференции).

Взаимодействие с Движением неприсоединения в целом, а также с его ключевыми государствами является важным компонентом обеспечения национальных интересов Беларуси.

Участвуя в ДН, Беларусь получает политическую поддержку государств-единомышленников на международной арене, включая в органах системы ООН. Фактор этой поддержки особенно важен с учетом того, что многие ключевые решения органов системы Организации Объединенных Наций принимаются в результате голосования.

Именно с помощью партнеров по ДН Беларуси удается успешно продвигать и защищать свои внешнеполитические интересы на международной арене и многосторонних площадках. Самый яркий, ставший классическим пример, – потенциал Движения был результативно использован Беларусью на Генеральной Ассамблее ООН осенью 2004 года в нанесении поражения (впервые в истории ООН) инициированному США и поддержанному всеми западными странами проекту резолюции – носившему в данном случае антибелорусский характер.

В последние годы неприсоединившиеся страны являются самыми надежными партнерами Республики Беларусь по продвижению крупных внешнеполитических инициатив – многообразие путей прогрессивного развития, создание глобальных партнерств, борьба с торговлей людьми и другие. Белорусские инициативы были отражены в ряде стратегических документов Движения, например, в итоговом документе XV саммита ДН (Египет, 2009 год), XVI министерской конференции Движения (Индонезия, 2011 год), министерской встрече Координационного бюро ДН (Египет, 2012 год), XVI Саммите Движения (Иран, 2012 год).

Беларусь активно отстаивает в рамках Движения приоритет международного права и стремится продвигать не только свои национальные интересы, но и активно участвует в процессах укрепления самого ДН и его роли в современных геополитических реалиях. Такая позиция, безусловно, служит укреплению авторитета нашей страны среди неприсоединившихся государств.

Очевидны выгоды, полученные Республикой Беларусь от членства в Движении и в экономическом контексте. Несмотря на то, что экономическая повестка в ДН не может превалировать в силу политического характера его конструкции, торгово-экономические связи со странами-участницами Движения постоянно и уверенно расширяются. С 1998 года Беларусь стала уверенно выходить на рынки неприсоединившихся партнеров в Азии, Африке, Латинской Америке. Взаимодействие с этими странами во многом служит решению такой важной задачи, как обеспечение энергетической безопасности через диверсификацию поступающих в Беларусь источников энергоресурсов. Присутствие на рынках стран-участниц ДН помогает Беларуси выходить на рынки соседних с ними государств.

С 1998 года Беларусь принимает активное участвует во всех мероприятиях Движения и приносит в его деятельность заметную добавочную стоимость. Республика Беларусь входит в число самых активных делегаций Движения неприсоединения, задавая тон и темп на многих переговорах, саммитах и других мероприятиях с участием Движения.

В 2011 году Движение неприсоединения отметило свое 50-летие. По случаю юбилейной даты был проведен ряд мероприятий, в ходе которых ключевое внимание, помимо подведения итогов деятельности Движения неприсоединения, уделялось постановке задач на будущее.

В конце мая в Индонезии состоялась XVI министерская конференция государств-членов ДН, а в начале сентября столица Сербии стала местом проведения другой министерской встречи, непосредственно посвященной полувековой дате со дня основания Движения.

Данные мероприятия белорусская сторона использовала для доведения до их участников своего видения роли и места ДН в мире. Принципиальные подходы Беларуси закреплены в соответствующих итоговых документах. В частности, белорусские предложения стали частью амбициозной долгосрочной программы действий Движения под названием «Наше общее видение на следующие 50 лет», одобренной в Индонезии.

Беларусь принимала активное участие в мероприятиях ДН в 2012 году – министерской встрече Координационного бюро ДН и XVI Саммите Движения. В рамках подготовительных мероприятий к Саммиту по инициативе Беларуси впервые в рамках ДН состоялось широкое обсуждение энергетической тематики. Соответствующие предложения Беларуси по энергетике были отражены в Итоговом документе Саммита.

Тональность встреч ДН последних нескольких лет указывает на то, что государства-участники Движения видят необходимость содействия становлению справедливого многополярного мира, а также концентрации общих усилий на отстаивании собственных интересов в условиях стремительной глобализации экономического сотрудничества, нарастания конфликтных факторов в политических отношениях, неприкрытого соперничества ряда мировых центров силы за энергетические ресурсы и рынки сбыта.
 

 беларуская версiя