В Беларусь без визы

Европейский банк реконструкции и развития

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – международная финансовая организация со штаб-квартирой в Лондоне, созданная для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы. ЕБРР начал действовать в апреле 1991 года.

Основными акционерами банка являются США, страны Европейского союза, Япония.

Республика Беларусь является полноправным членом ЕБРР с 1992 года. С 1994 года в Республике Беларусь открыто Постоянное представительство Банка. Сотрудничество осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и ЕБРР от 19 февраля 1993 г., а также обновляемых раз в три года страновых стратегий, определяющих основные направления деятельности Банка в Беларуси.

Управляющим ЕБРР от Республики Беларусь является Первый заместитель Премьер-министра Семашко В.И., заместителем управляющего – Министр экономики Снопков Н.Г. Головным органом по вопросам сотрудничества с ЕБРР в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2002 г. № 1504 ”О сотрудничестве Республики Беларусь с международными организациями“ определено Министерство экономики.

В марте 2013 года Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития утвердил новую Стратегию Банка по Беларуси на 2013 – 2015 годы. ЕБРР сосредоточит свою деятельность на финансировании частного сектора. Банк также имеет возможность работы в государственном секторе в экологических, энергетических и инфраструктурных проектах.

Одним из примеров успешной работы Банка в Беларуси является проект по финансированию муниципального сектора ”Беларусь: экологический инфраструктурный проект – первый этап“, включающий модернизацию очистных сооружений в г.Бресте, г.Витебске, г.Гродно и внедрение биогазовых установок на очистных сооружениях канализации г.Барановичи и г.Слонима.

За время своей деятельности в Беларуси ЕБРР участвовал в реализации 66 проектов. Суммарный объем привлеченных инвестиций оценивается в 1 млрд. 502,4 млн.евро. Объем операций ЕБРР в 2013 г. достиг уровня в 255 млн. евро.По состоянию на сентябрь 2014 года, одобрены проекты в объеме 160,5 млн. евро.

Совместно с ЕБРР начаты несколько знаковых инвестиционных проектов в сфере деревообработки (завод «Кроноспан»), производства напитков (пивоварни «Хайнекен») и подвижного состава (ОАО «Штадлер Минск»).

Ход и перспективы осуществления Стратегии Банка для Республики Беларусь, реализация текущих и новых инвестиционных проектов были осуждены в рамках консультативного визита в Беларусь представителей Совета директоров ЕБРР, состоявшегося 22-26 сентября 2014 г.
 
 

беларуская версія